Главная /  Публикации / 

Экзамен по "Макарычу". МВД хочет ужесточить условия получения лицензии на оружие.

В связи с учащением случаев нанесения телесных повреждений, в т.ч. со смертельным исходом, в результате неосторожного обращения с оружием, участившегося использования его в бытовых ссорах, при разбирательствах по ДТП МВД России намерено ужесточить правила выдачи лицензий и контроль за применением оружия самообороны.

Инициатива МВД была полностью поддержана Минздравом РФ, где утверждают, что оружие самообороны зачастую в руках недобросовестных владельцев превращается в оружие нападения, погибают или оказываются тяжело раненными люди. Согласно статистике, россиянами приобретено свыше 1,2 млн единиц стволов травматического оружия.

Напомним, что внесенные по инициативе Минздрава в 2008 году дополнения к закону «Об оружии» устанавливают норматив минимального расстояния до цели в 1 метр и обязывают владельца оружия следить за тем, чтобы здоровью нападающего не был нанесен «тяжкий вред». Кроме того, нормами этого ведомства установлены ограничения и для других видов оружия самообороны. Так, вспышка от патронов светозвукового действия не должна ослеплять или оглушать противника, а рассеивающиеся частицы продуктов сгорания не должны попадать в глаза нападающему. В случае использования электрошокера мощность разряда устройства должна наносить только «умеренные» повреждения, а срок обездвиживания противника не должен превышать 10 минут. Прилагается к нормам и перечень допустимых к использованию в газовом оружии (пистолетах и баллончиках) веществ.

Отстреляться по программе

«Макарычи» и «Викинги» - травматические пистолеты, имеющие очень даже боевой вид и стреляющие резиновыми пулями, появились в специализированных магазинах ещё весной 2004 г., породив повышенный спрос на травматическое оружие. По словам главы лицензионно-разрешительного управления ДООП МВД РФ Леонида Веденова, до 2007 года случаи немотивированного применения оружия самообороны были единичными, но в последние два года количество подобных преступлений начало расти, что и потребовало введения более строгого нормативно-правового регулирования в этой области.

Как уточнил генерал-майор Л.Веденов, так как во втором полугодии 2008 года случаи неосторожного обращения с оружием участились, это заставило МВД выдвинуть идею о прохождении гражданами, желающими получить лицензию на травматическое оружие, обучения обращению с ним. «Это должны быть не только физические, но и юридические навыки владения оружием самообороны и его применения», - сказал начальник ЛРУ ДООП РФ.

В настоящее время выдача лицензии имеет формальный характер - для получения разрешения на оружие соискатель должен приобрести оружейный сейф и минимум знаний, необходимых для обращения с оружием. Если обучение владению оружием станет столь же серьезным, как процесс получения водительского удостоверения, это, считает Леонид Веденов, повысит степень ответственности обладателей «травматиков». Кроме того, соискателей научат оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь, а по окончании курса придется сдать экзамен.

То, что за мзду, переданную участковому или сотруднику отдела разрешительно-лицензионной работы (ОЛРР), можно без лишних хлопот получить лицензию, не секрет. Изменение процедуры выдачи лицензий, считают в ДООП, послужит также сокращению коррупции в рядах сотрудников ОЛРР. Глава отдела организации контроля оборота оружия ДООП МВД РФ Владимир Жихарев полагает, что процедура лицензирования должна быть разнесена, с тем чтобы один и тот же сотрудник не отвечал и за принятие документов, и за проверку на местах, и за непосредственно выдачу лицензии.

В то же время адвокат Игорь Трунов уверен, что если уровень коррупции позволяет покупать водительские права, то и введение экзамена для потенциальных владельцев оружия не спасет от ошибок. «Другой вопрос – кто будет финансировать работу курсов? А еще, не станет ли обучение оплачиваться из бюджета?» - задается вопросами И.Трунов. По мнению адвоката, более рациональным способом было бы основать под контролем МВД Ассоциацию владельцев оружия, работа которой оплачивалась бы за счет членских взносов.

Россия вооружается

Согласно официальной статистике, лицензией на владение оружием располагают уже 4,7 млн россиян, которыми приобретено около 7 млн единиц оружия, в том числе 1,2 млн стволов – травматического. При этом, утверждает Владимир Жихарев, количество владельцев оружия только растет, так как люди отказываться от средств самообороны не собираются.

Согласно закону «Об оружии» и в соответствии с нормами, утвержденными регламентом Минздрава, максимально допустимая величина кинетической энергии резиновой пули подверглась в минувшем году уменьшению. Если конструктивно этот показатель для пистолета «Оса» составлял около 112 Дж и соответствовал по величине действовавшим тогда «временным нормам», то в январе 2000 года, при модификации «временных норм» максимально допустимый показатель кинетической энергии сократили до 65 Дж. Позднее, после утверждения в декабре 2001 года Минздравом «Норм воздействия на человека поражающих факторов огнестрельного бесствольного оружия самообороны», эта цифра вновь подверглась изменению и была зафиксирована на уровне 85 Дж. В результате начальная кинетическая энергия пули у выпущенных с 2002 года патронов составляет 85 Дж. Для сравнения заметим, что у свинцовой пули служебного пистолета кинетическая энергия составляет 300 Дж. Резиновая пуля с энергией около 90 Дж может поломать ребра человеку даже в верхней (осенней) одежде.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются такие виды травматического оружия, как бесствольный пистолет «Оса» (85 Дж), неказистый вид которого компенсируется прекрасным «опрокидывающим эффектом», и «Макарыч» (30-75 Дж) - одно его визуальное сходство с ПМ может остановить преступника. В МВД считают, что дискуссии о бесполезности разрешенного травматического оружия беспочвенны.

Травматический пистолет Оса

Статистика изъятия правоохранительными органами оружия у бандитов позволяет выразить сомнение в том, что криминал будет широко применять травматическое оружие – в этой среде в ходу оружие боевое. Тем не менее, в изъятом арсенале попадается и переделанное под стрельбу боевыми патронами газовое оружие. В частности, сотрудники ДЭП МВД и ФСБ России в ходе проводившейся в Московской и Смоленской областях операции ликвидировали в октябре 2008 года банду, специализировавшуюся на превращении газовых «травматиков» в боевое оружие. Подобные переделки, по данным правоохранительных органов, используются для исполнения заказных убийств. Так, из бывших газовых пистолетов совершены такие громкие убийства, как журналистки Анна Политковская и заместителя главы Центробанка РФ Андрея Козлова.

Найдем преступника по гильзе

В МВД полагают, что недостаточно серьёзное отношение к оружию самообороны и использование «травматиков» в бытовых конфликтах обусловлено тем, что информация о специфических особенностях отстрелянного оружия этого типа не вносится в пулегильзотеку. Чтобы можно было найти по обнаруженной на месте преступления гильзе владельца оружия самообороны или охотничьего ружья, МВД выдвинута еще одна инициатива – отстреливать «травматики» и брать данные о них на учет. Правда, это пока только рабочий проект, еще не одобренный правительством. Если идее будет дано Кабмином добро, законопроект на правах законодательной инициативы поступит на рассмотрение в Госдуму.

Дабы не превысить пределы

Человек, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, имеет право защищать свои жизнь и здоровье «всеми доступными на момент нападения способами». Статья 37 УК России гласит, что самооборона считается правомерной, «если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства». Превышение пределов необходимой самообороны могут караться законом. И в той же статье следует оговорка, что не являются превышением «действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Налётчик с КС

Адвокат Игорь Трунов уверен, что в законе намеренно дается расплывчатая формулировка о пределах допустимой самообороны, с тем чтобы в каждом отдельном случае решение следователь принимал на собственное усмотрение.

И.Трунов полагает, что признаком укрепления демократии в стране является разрешение на свободное ношение и хранение травматического оружия. Однако, жёсткие ограничения от Минсоцздравразвития на использование оружия, которые легко меняют жертву и преступника местами перед лицом закона - это явные признаки тоталитаризма. «Иногда в спокойной обстановке даже юристу сложно верно оценить ситуацию, что же тогда говорить о нормах Минсоцздравразвития, требующих от человека в критической ситуации оценивать условия и только адекватно им реагировать! А не сумеешь – помирай? Нередко пока не появится труп, милиция не спешит реагировать на призывы о защите, руководствуясь рыночным принципом: ваши проблемы - сами решайте и обороняйтесь», - сказал Игорь Трунов.
Читайте также:
МВД России сделало более простой процедуру лицензирования и регистрации оружия, ужесточив одновременно контроль за соблюдением правил его хранения и применения.
Краткий обзор по хранению огнестрельного оружия в России. Контроль соблюдения условий хранения оружия. Действия владельца в случае утраты, продажи и ремонта ствола. Ответственность за нарушение правил хранения огнестрельного оружия.
Время от времени возникают ситуации, когда из-под контроля правоохранительных органов уходит легальное гражданское оружие. В МВД полагают, что переломить ситуацию может ужесточение требований к владению оружия.
Законодательные нормы, регламентирующие правила приобретения и хранения частными лицами любого оружия в Испании, одни из самых строгих в Европе. Тем не менее, согласно статистике, на 46-миллионное население приходится около 4 миллионов стволов.
Подробная схема действий при получении лицензий на травматическое и гладкоствольное оружие. Подробное описание действий на каждом этапе от получения охотничьего билета до регистрации купленного оружия.
Минсоцздравразвития запретил подвергающимся нападению гражданам расстраивать преступников, наносить им какой-либо вред и выводить из строя больше чем на 10 минут.
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru