Главная /  Публикации / 

Обращение огнестрельного оружия в Испании. Правила владения для частных лиц

В программе принимает участие Виктор Черецкий, корреспондент радио «Свобода» в Мадриде. Ведущий - Александр Гостев.

Регулярные тренировки необходимы - стрельба в тире

Александр Гостев: Законодательные нормы, регламентирующие правила приобретения и хранения частными лицами любого оружия в Испании, причислены к одним из самых строгих в Европе. Тем не менее, согласно статистическим данным, в этой стране с 46-миллионным населением, включая младенцев, частным лицам принадлежит около 4 миллионов единиц боевого и охотничьего оружия.

Виктор Черецкий: В оружейных магазинах Испании фактически есть возможность приобрести стрелковое оружие почти любого типа, вида и марки. Для получения лицензии на его приобретение, предварительно необходимо сдать достаточно простой экзамен в отделении жандармерии, или как ее еще именуют, гражданской гвардии, а также предъявить удостоверение личности, справку об отсутствии судимости и о психическом здоровье. В ходе экзамена вам зададут в основном вопросы, касающиеся правил безопасного хранения оружия, соблюдения норм при транспортировке, ухода за оружием и ответственности, включая уголовную, за нарушение законодательства. Пройдя формальные процедуры, испанцы получают возможность приобрести не только охотничьи ружья и нарезные карабины, но и боевое оружие, из которого можно всласть пострелять в тире.

Рассказывает Иманол Родригес - известный коллекционер оружия, проживающий в Мадриде.

Иманол Родригес: В моей коллекции имеется русская винтовка Мосина образца 1891 года, бывшая на вооружении республиканской армии в 30-е годы ХХ века, когда в Испании шла гражданская война. Есть у меня и немецкая винтовка Маузера, и американская винтовка времен второй мировой войны - М-1, и еще около сотни единиц различного оружия. Все образцы коллекции содержатся в исправности, и я иногда из них стреляю. Мне нравится коллекционировать оружие как часть истории человечества.

Виктор Черецкий: Частные лица в Испании могут совершенно легально приобрести «гражданские» модификации современного стрелкового оружия, состоящего на вооружении силовых структур разных стран мира. В доступном покупателям перечне оказались немецкий штурмовой пистолет-пулемет Хеклер-и-Кох, созданный на основе американской автоматической винтовки М-16 самозарядный карабин М-4, снайперский "Манлихер" и пр. С недавних пор в Мадриде появился в продаже итальянский самозарядный карабин Беретта С-4 «Шторм» (стреляет пистолетными патронами). «Гражданская» версия отличается от армейской невозможностью ведения стрельбы очередями. Выступающий с публичными лекциями об истории оружия, в т.ч. для молодежи, Иманол Родригес полагает, что подобное увлечение не является опасным.

Иманол Родригес: Стреляет не оружие само по себе, а люди, поэтому в большей степени опасность оружия проистекает от характера его владельца. Думаю, что молодежь, увлекающаяся стрелковым спортом и оружием вообще, не способна кого-либо убить. В этой среде нет наркоманов, преступников, алкоголиков, да и подобное хобби оказывает воспитательное воздействие в части дисциплины и ответственности.

Виктор Черецкий: Согласно испанскому законодательству, гладкоствольных ружей и спортивных мелкокалиберных карабинов разрешается иметь на руках не более 6 единиц, в то время как количество единиц нарезного охотничьего оружия и оружия военного образца у одного владельца не ограничено. Так как нарезные стволы являют собой больший источник опасности, чем охотничье оружие, последнее воспринимается как глупость, возведенная в ранг закона. Поговаривают, что чиновники около 10 лет назад, когда в Испании утверждали новый закон об оружии, просто забыли включить в документ упоминание о нарезном оружии. Зато такового удостоились пистолеты и револьверы. В частности, дабы стать обладателем "Беретты", "Браунинга" или "Глока", в обязательном порядке требуется быть членом Федерации стрелкового спорта Испании. Ограничений на членство в организации нет: испанцам и проживающим легально в стране иностранцам достаточно уплатить вступительный взнос в размере 450 евро, а затем ежегодно вносить членский взнос (200 евро). В итоге, разрешение на приобретение оружия выдает федерация, если только вы продемонстрируете на практике умение стрелять из него. Только в мадридском отделении федерации насчитывается более 22 тысяч членов.

Оружейный магазин

Говорит Антонио Наварро, член Федерации стрелкового спорта.

Антонио Наварро: Для нас оружие – просто спортивный инвентарь. Некоторые полагают, что обладающий оружием человек обязательно кого-нибудь застрелит. Это не так – мы храним винтовки и пистолеты в оружейном сейфе, доставая их, только чтобы добиться спортивных результатов.

Виктор Черецкий: По мере овладения стрелковыми навыками члены федерации могут приобрести до 12 единиц оружия. Также они по льготной цене приобретают патроны и бесплатно упражняются в тире. Наиболее популярны у стрелков пистолеты со сменными стволами - под стандартный патрон 9 мм и под мелкокалиберный, т.к. боеприпасы второго типа существенно дешевле.
Читайте также:
Законы об оружии, как свидетельствует исторический опыт, появляются вовсе не тогда, когда власти намереваются вооружить своих граждан, а наоборот, когда просматривается намерение ограничить доступ населения к оружию.
Такое понятие, как свободное владение оружием, устанавливает для населения несколько степеней доступа – полный запрет, разрешение на владение и разрешение на ношение оружия.
По статистике, легальное владение огнестрельным оружием не является фактором, способствующим росту преступности, а наоборот - нередко ведет к ее снижению. В то время как недостаток объективной информации нагнетает страхи, связанные с оружием.
МВД России намерено ужесточить правила выдачи лицензий и контроль за применением оружия самообороны.
Подробная схема действий при получении лицензий на травматическое и гладкоствольное оружие. Подробное описание действий на каждом этапе от получения охотничьего билета до регистрации купленного оружия.
Вторая Поправка к Конституции США гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием. Существует ряд федеральных законов, регулирующих порядок владения и использования огнестрельного оружия, но большую часть правил устанавливают отдельные штаты.
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru