Главная /  Публикации / 

Экзамен сдали? Получите лицензию!

МВД России сделало более простой процедуру лицензирования и регистрации оружия, ужесточив одновременно контроль за соблюдением правил его хранения и применения.

На руках у москвичей находится 561 000 единиц стволов.

Действительно, формальная процедура, включая количество кабинетов, которые предстоит обойти, упрощена. В то же время теперь недостаточно наличия двух справок - об отсутствии судимости и медицинской. Человек, желающий впервые стать обладателем охотничьего ружья или травматического пистолета, должен сдать экзамен на умение обращаться с оружием. Приобрести ствол можно будет только по завершении экзаменационной "сессии".

Инициатива МВД имеет под собой почву: на руках у россиян числится более 5,8 млн единиц оружия различного типа, из которых свыше 664 тысяч - нарезное. Эти цифры год от года растут. К примеру, по Москве - на 5-6% ежегодно.

Москву можно назвать наиболее вооруженным российским городом: здесь состоит на учете около 30% всего гражданского оружия страны. У 476 тысяч зарегистрированных владельцев находится на руках 561 тысяча единиц стволов. 33 тысячи жителей столицы владеют 55 тысячами единиц нарезного оружия - ружей, карабинов, винтовок. По этой причине внедрение видоизмененной формы лицензирования стартовало с Москвы, и только потом опыт – применительно к местной специфике – распространится на иные регионы страны.

Николай Боев, полковник милиции, глава Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы уточнил, что гладкоствольное оружие теперь можно зарегистрировать по месту жительства - в районном ОВД. Этим занимаются в каждом районе по два сотрудника. В результате уже отмечено исчезновение очередей в лицензионные отделы, при том что в столице насчитывается 218 тысяч владельцев гладкоствольных ружей. В окружных УВД теперь выдают лицензии и регистрируют только нарезное оружие.

Некоторые сложности сохраняются с медицинскими справками по "форме 046-1". Пройти контроль можно в поликлинике по месту жительства, но это не избавляет от необходимости отсидеть в очередях к четырем врачам, чтобы получить их подписи. Кроме того, прохождение медосмотра - платное.

Николай Боев полагает, что контроль за хранением гражданского оружия давно нуждался в ужесточении. По его мнению, за утрату ствола по халатности или за несвоевременное уведомление органов милиции об утрате оружия следует наказывать не незначительным штрафом, а как минимум отзывом лицензии. К примеру, вооруженные не под стать россиянам жители США в некоторых штатах несут за подобную халатность уголовную ответственность.

Постоянные профилактические мероприятия – а в этом году проведено почти 400 тысяч проверок, - считает Н.Боев, привели к тому, что хищений и утрат стволов в Москве не так уж много - 110 единиц. В то же время в результате проверок выявлено 10 тысяч единиц оружия с просроченными лицензиями, 66 лицензий аннулировано, в связи с разными нарушениями изъято 3369 стволов.

Проверка соблюдения правил хранения оружия, как правило, проводится участковыми уполномоченными не реже одного раза в год. Они должны удостовериться в наличии оружейного сейфа или шкафа, а также в том, что доступ к опасному имуществу надежно перекрыт посторонним и членам семьи, особенно детям, которые чаще всего попадают в ЧП с применением оружия из-за безалаберности родителей. К примеру, пару месяцев назад некий Сергей М. не поместил в сейф травматический пистолет ПБ-4М "Оса", который оказался в руках 6-летнего Егора – его сына. Во время игры ребенок выстрелил себе в голову. По счастливой случайности ребенок остался жив.

Чтобы приучить людей к порядку, милиция ужесточает ответственность. Штраф за неправильное хранение оружия или не продленную лицензию составит до двух тысяч рублей, а в некоторых случая ствол подлежит изъятию до момента устранения перечисленных в акте проверяющего недостатков.

Лишение лицензии сроком на 5 лет – наиболее суровое наказание. Поводом для таких мер стать не только несоблюдение Закона об оружии и прочих профильных актов, но и два зафиксированных милицией правонарушения, например, пьяный дебош или хулиганство. В то же время, владельцам оружия милиция будет напоминать о необходимости продлить лицензию, когда приблизится срок истечения ее действия. Ну и, конечно, оружейные законы и правила обращения с оружием придется выучить до приобретения оружия.

Процедура сдачи экзамена для желающего стать членом "оружейного клуба" аналогична тем, что сдают в ГАИ на водительские права. "Студенту" предлагают на выбор восемь опросных листов, каждый из которых насчитывает 10 вопросов и по 3 варианта ответов на них. Допускается только один неправильный ответ. Те, кому не хватило знаний, получают оформленный специальным актом отказ, что не мешает прийти на пересдачу хоть на следующий день.

Широкая популярность травматического оружия, кстати, в немалой степени отразилась на статистике сохранности личных арсеналов. Травматические пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, но внешне неотличимые от настоящих, сейчас в моде. Около двух третей ежегодно теряемых или похищенных в России стволов - "травматики". По Москве таких "стражников", "ос", "макарычей" и "наганычей" бесследно кануло 77 единиц.

Таким образом, проблема не в том, что, вооружившиеся россияне начнут по любому поводу палить друг в друга. Отметим, что "вооруженные до зубов" москвичи открывали в этом году неправомерную стрельбу 36 раз, при этом 27 раз - из травматического и газового оружия. Происходит подобное, как правило, из хулиганских побуждений или при "разборках" подшофе. Не так уж часто, если припомнить, что обладателей стволов - 218 тысяч.

Наличие пистолета подмышкой или на бедре некоторым дарит чувство эйфории и защищенности, но оно вскоре приедается, а некоторых обладание оружием со временем и вовсе начинает тяготить. Владимир Ермоченков, заместитель начальника Управления по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы полагает, что дополнительный контроль и экзамены помогут привить стойкую ответственность в отношении оружия.
Читайте также:
МВД России намерено ужесточить правила выдачи лицензий и контроль за применением оружия самообороны.
Подробная схема действий при получении лицензий на травматическое и гладкоствольное оружие. Подробное описание действий на каждом этапе от получения охотничьего билета до регистрации купленного оружия.
У тех, кто на законных основаниях посягает на жизнь животных - у охотников - сейчас - самый сезон. Обладание оружием налагает определенную ответственность. Вот какую именно? Как хранить? Как перевозить?
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru