Главная /  Публикации / 

Минсоцздравразвития: не доводите преступников до слёз!

В конце октября глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова подписала приказ "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны", гласящий, что продающееся легально травматическое оружие не должно наносить преступникам телесных повреждений, Министерство юстиции РФ внесло необходимые поправки в законодательство, регламентирующие требования, предъявляемые к оружию самообороны. С 1 декабря 2008 года новые правила уже вступили в силу.

Преступникам законы не писаны

Представители власти в ответ на вопрос о том, зачем вообще нужно оружие, которым нельзя нанести нападающему злоумышленнику телесные повреждения и можно ли считать таковое эффективным средством защиты вообще, в недоумении пожимают плечами. Конечно, министру опасаться нечего – она в оружии самообороны фактически не нуждается, так как находится под охраной ФСО, сотрудники которого способны защитить своих подопечных, так как вооружены боевым оружием. В то же время в отношении рядовых граждан России каждый год совершается 3,5 млн преступлений, около трети из которых – тяжкие и особо тяжкие. Другими словами, убийства, грабежи, изнасилования.

Новые требования, предъявляемые к травматическому оружию, гласят, что мощность световой вспышки при выстреле из легально приобретенного оружия самообороны не должна наносить ущерба зрению преступника, звук выстрела – слуху, а пули, вылетевшие с расстояния в 1 метр, не должны наносить травм (при стрельбе из длинноствольного оружия – с 10 метров). И без того малоэффективные электрошокеры не должны «изменять эмоциональную реакцию» преступника больше чем на 10 минут, а также наносить вред его коже.

Как ни крути, а получается, что Минсоцздравразвития запретил подвергающимся нападению гражданам расстраивать преступников, наносить им какой-либо вред и выводить из строя больше чем на 10 минут. Нарушил министерский приказ – светит уголовное преследование.

По словам начальника Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (бывший зам.начальника Управления лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД СПб и ЛО), полковника милиции Юрия Буряка, легально продающееся в магазинах травматическое оружие не лишено недостатков, но обеспечиваемая «резинострелами» защита куда эффективнее, чем применение газового оружия. «Законопослушные граждане в идеале должны бы иметь право владеть короткоствольным оружием, но такую ответственность депутаты не хотят на себя брать», - подчеркнул Буряк.

Консультант одного из оружейных магазинов Сергей Тарасов наглядно продемонстрировал доску ДСП с результатами тестовой стрельбы из травматика. Комментируя отметины, Тарасов уточнил: «Пули от «Осы» оставили дыры, а вот от остального оружия вмятины едва различимы невооруженным глазом. При этом патроны к «Осе» идут неоднородного качества, и если их мощность будет снижена, это может обернуться проблемами. Рынок оружия самообороны и так не блещет ассортиментом, а если еще и «Осу» испортить...»

Покупатели, по словам Тарасова, нередко рассказывают истории из своей практики применения травматиков – один от угонщиков спасался, другой от грабителя - и преимущественно хвалят оружие. К сожалению статистика случаев, когда гражданское оружие спасло жизни своих законопослушных владельцев не ведётся.

В то же время начальник ОЛРР Петроградского РУВД Николай Кузин уверен, что травматическое оружие практически бесполезно. «Появившееся в последние годы «резиновое» оружие типа «Макарычей» и «Викингов» неэффективно. Проводя натурные испытания названных «резинострелов», мы убедились, что это не оружие самообороны, а дорогая игрушка, когда увидели, что пуля из «Макарыча» просто отскакивает от блока баллистического пластилина», - сказал Н.Кузин.

Пока закон «Об оружии» разрешает законопослушным россиянам использовать для самообороны такие средства защиты, как электрошокеры, газовые баллончики, газовые револьверы, бесствольные пистолеты отечественного производства, пневматическое оружие.

Разрешенные к продаже в РФ электрошокеры достаточно сложны в пользовании, так как в экстремальной ситуации жертве не до поисков оголенного участка кожи у нападающего бандита (зимой в российской климатической зоне это еще сложнее) и именно туда направить устройство, при этом нажимая на кнопку. Если же кожа нападающего в месте контакта сухая, то эффект от воздействия шокером будет практически нулевым. Впрочем, эффективность применения подобного средства защиты, учитывая рекомендации Минздрава, по любому должен быть именно таким – ограничиваться легким жжением в месте контакта и легкое покалывание, что грабителя или насильника вряд ли остановит.

Пневматическое оружие, активно рекламируемое недобросовестными реализаторами как «реальное оружие самообороны», вообще оружием называется весьма условно. Согласно российскому закону, характеристики пневматических пистолетов и винтовок ограничены калибром 4,5 мм и энергией на выходе до 7,5 джоулей. Это означает, что устройства этого типа способны выбросить пулю на расстояние в 20-50 метров и разве что пощекотать нервы преступнику.

Несложно прийти к выводу, что травматические пистолеты до недавнего времени оставались в России единственным действенным оружием самообороны, а потому новые правила Минздрава касаются в основном раз "травматиков". В то время как преступники для воплощения своего умысла пользуются огнестрельным оружием, ножами, металлическими прутами и трубами, да и вообще всем, что под руку попадет, чиновники Минздрава лишают рядовых россиян средств легальной самообороны. Почему бы в таком случае им не издать еще и приказ, запрещающий злоумышленникам при совершении преступлений наносить вред здоровью обывателей?
Читайте также:
МВД России намерено ужесточить правила выдачи лицензий и контроль за применением оружия самообороны.
У тех, кто на законных основаниях посягает на жизнь животных - у охотников - сейчас - самый сезон. Обладание оружием налагает определенную ответственность. Вот какую именно? Как хранить? Как перевозить?
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru