Главная /  Публикации / 

Пострелять не найдется?

Такое понятие, как свободное владение оружием, устанавливает для населения несколько степеней доступа – полный запрет, разрешение на владение и разрешение на ношение оружия.

В России действует фактически полный запрет на короткоствольное оружие.

Издание "Власть" проанализировало по открытым источникам состояние дел в 24 странах мира, в которых степени свободы владения оружием существенно различаются. В некоторых гражданам можно не только приобретать, но и иметь при себе короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы), включая открытое ношение в многолюдных местах. В других закон устанавливает ограничения, к примеру, где-то запрещено иметь при себе оружие в центре города, а вот в малолюдной сельской местности – пожалуйста. Где-то покупка пистолета законом не запрещена, а где-то для легального приобретение оружия приходится прибегать к ухищрениям. При этом практически во всех странах, где частным лицам разрешено владеть оружием, установлены сходные условия выдачи разрешений. Человек должен объяснить, почему он обзаводится оружием, а также предоставить в разрешительные органы удостоверение личности, справки, подтверждающие физическое и психическое здоровье, отсутствии наркотической или алкогольной зависимости, внести полагающиеся платежи и сдать экзамен (тест) по основам безопасного обращения с оружием.

Оборот гражданского оружия в России

Оборот оружия на территории России регулируется федеральным законом "Об оружии", принятым 13 декабря 1996 года, и соответствующим правительственным постановлением (от 21 июля 1998 года). Согласно закону, оружие подразделяется на три вида: боевое (ручное стрелковое и холодное), служебное и гражданское. Последнее, в свою очередь, включает охотничье оружие, спортивное, сигнальное, оружие самообороны и холодное. Граждане России могут применять в качестве оружия самообороны длинноствольное гладкоствольное оружие, в т.ч. стреляющее травматическими патронами, бесствольное огнестрельное оружие с патронами газового, травматического и светозвукового воздействия, газовое оружие и электрошоковые приборы. Запрещается ношение только длинноствольного оружия самообороны. Также запрещено ношение длинноствольного оружия иных типов, емкость магазина у которого превышает 10 патронов, а длина ствола составляет менее 500 мм при общей длине оружия менее 800 мм. Нарезное спортивное огнестрельное оружие разрешается хранить исключительно на спортивных объектах.

В России право на приобретение оружия предоставляется гражданам с 18 лет. Лицензию на приобретение оружия можно получить, представив в разрешительные органы МВД заявление, медицинскую справку по специальной форме и удостоверение личности. Если оружие самообороны приобретается частным лицом впервые, то человек обязан сдать тест на знание требований, касающихся безопасного обращения с оружием.

Некоторое послабление в достаточно строгом оружейном законодательстве России предусмотрено только для граждан-владельцев наградного короткоствольного огнестрельного оружия. В частности, в ст. 20.1 закона "Об оружии" перечисляется, на каких основаниях гражданин может получить наградное оружие: это указ президента или соответствующее постановление Кабмина России, указы глав иностранных государств или правительств иностранных государств, а кроме того - приказы руководства «государственных военизированных организаций». Чтобы получить разрешение на ношение и хранение наградного оружия, в милицию достаточно представить медсправку. Утвержденный правительством РФ 5 декабря 2005 г. перечень наградного оружия включает 14 позиций, большая часть которых – это пистолеты калибра 9 мм, а также пистолет ТТ и револьвер системы "Наган" (оба – калибра 7,62 мм).

В собственности граждан России на начало 2001 года насчитывалось 5,269 млн единиц оружия, включая 1,2 млн газового. В то же время, на начало III тысячелетия, по оценкам экспертов, во владении россиян находилось около 10 млн единиц нелегального оружия, причем ежемесячно этот показатель увеличивался в среднем на 1,4%. Согласно данным Росстата, в стране сокращается количество преступлений, которые связаны с незаконным оборотом оружия. Если в 2001 году таковых зарегистрировано 69,47 тыс., то в 2007 году - 30,22 тыс.

Соединенные Штаты Америки

Право граждан на владение оружием в США закреплено 2-й поправкой к конституции страны, введенной в 1791 году. В ней говорится, что для безопасности свободного государства требуется хорошо организованная милиция (народное ополчение), поэтому право населения на хранение и ношения оружия не должно ущемляться. Кроме 2-й поправки, в США правила владения и применения оружия регулируются и рядом федеральных законов, в то же время основой оружейного законодательства являются законы, принимаемые на уровне штатов. На текущий момент оборот оружия в США регулируют около 2,5 тыс. законодательных и нормативных актов различного уровня. Граждане страны имеют право владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим. До 1986 года граждане США могли иметь даже автоматическое оружие (пулеметы и автоматы). Введенный позднее запрет не был поддержан всеми штатами, а кроме того, его действие на оружие, приобретенное до 1986 года, не распространяется.

13 сентября 1994 года конгресс США принял закон о контроле над насильственными преступлениями и органах охраны правопорядка, который стал наиболее серьезной попыткой властей страны ограничить оборот оружия. Частью его стал и законодательный акт о запрете штурмового оружия (Federal Assault Weapons Ban), вводивший запрет на производство и владение полуавтоматическим оружием (19 типов, в число которых вошли: полуавтоматические модификации АК, UZI и Galil израильского производства, гражданский вариант штурмовой винтовки М16, Colt AR-15), а емкость магазинов всех гражданских видов оружия сокращалась до 10 патронов. Данный закон утратил силу в сентябре 2004 года, но продлевать его действие конгресс США не стал. Открытое ношение оружия сейчас разрешено в 23 штатах из 50. Без ограничений скрытое ношение оружия разрешено в 38 штатах, а на Аляске и в Вермонте разрешение на ношение оружия вообще не требуется. В штатах Висконсин и Иллинойс самый строгий подход, причем в Иллинойсе действует полный запрет на ношение оружия. Жители Вашингтона, столицы США, получили право на ношение оружия только 26 июня 2008 года, когда запрет, действовавший на протяжении 32 лет, был отменен Верховным судом США.

Федеральным законодательством США установлен минимальный возраст потенциального владельца длинноствольного оружия в 18 лет, а короткоствольного - 21 год.

Норвегия

В Норвегии Закон об оружии был принят 9 июня 1961 года. Гражданам страны с 18 лет разрешено владеть длинноствольным огнестрельным оружием, а с 21 года - короткоствольным. Владельцем ружья или винтовки можно стать даже с 16 лет, но для этого требуется одобрение родителей (опекунов) плюс разрешения местных полицейских органов. Главным основанием для выдачи полицией разрешений на владение оружием в Норвегии являются спортивная стрельба и охота. Очень редко выдаются лицензии на короткоствольное оружие самообороны. Чтобы стать владельцем оружия, следует получить разрешение в органах полиции, а также сдать экзамен по основам применения оружия - юридическим, теоретическим и практическим.

Норвежское законодательство разрешает владение огнестрельным оружием многих типов, за исключением автоматического оружия. Чтобы стать владельцем пистолета или револьвера, претендент обязан на протяжении не менее полугода состоять в стрелковом клубе, а после получения разрешения – хотя бы изредка принимать участие в соревнованиях. В стране разрешено ношение короткоствольного оружия. Оружейное законодательство Норвегии достаточно строго трактует вопрос хранения оружия: сейф, в котором оно хранится, должен быть прикреплен к полу или стене.

В некоторых регионах Норвегии населению предписано законом иметь при себе оружие. В частности, проживающим на островах архипелага Шпицберген школьникам и студентам в 2007 году было запрещено покидать территорию населенных пунктов без оружия и боеприпасов к нему ввиду высокого риска нападения полярных медведей.

Бразилия

Первым правовым актом оружейного плана в Бразилии стал президентский указ 1934 года, затрагивающий только производство оружия, но не касавшийся использования оружия населением. Этот указы был несколько расширен актом от 28 января 1965 года: в нем появилось требование об осуществлении продажи оружия только по предъявлении разрешения из местного отделения полиции; от граждан, в свою очередь, требовалось регистрировать приобретенное оружие в полиции.

17 октября 1980 года указом министерства обороны были введены первые серьезные ограничения, касающиеся количества стволов во владении граждан. Так, гражданин имел право владеть не более двумя пистолетами или револьверами, а также двумя нарезными и гладкоствольными охотничьими ружьями. Также для приобретения оружия устанавливался минимальный возраст в 21 год и некоторые другие ограничения. После вступления в силу закона о разоружении 23 декабря 2003 года произошло очередное изменение законодательства в части стрелкового оружия. Подобные меры были вызваны выросшим в стране вдвое числа убийств в период с 1980 по 2002 год (с 11,4 до 28,4 на 100 тыс. человек, а конкретно в Сан-Паулу - с 17,5 до 53,9). При этом в 68,8% случаев причиной смерти стало огнестрельное оружие. К новым правилам, устанавливаемым законом, относились: увеличенный до 25 лет минимальный возраст приобретения оружия и требование относительно обоснования намерения приобрести оружие. Также в полицию требуется представить заверенные в органах федеральной, региональной, армейской и судебной власти справки о добропорядочности. Новый закон ввел запрет на ношение огнестрельного оружия гражданами Бразилии, кроме жителей сельских регионов страны (это 20% населения, или около 37 млн человек). Последние должны доказать наличие угрозы жизни и здоровью как самого владельца, так и членов семьи. Владелец любого оружия, включая короткоствольное, проходит регистрацию как охотник.

23 октября 2005 года Статья 35 закона о разоружении, вводящая запрет на продажу оружия и боеприпасов, стала темой всенародного референдума, в ходе которого сторонники запрета на продажу оружия сумели набрать только 36,06% голосов участников.
Читайте также:
Законы об оружии, как свидетельствует исторический опыт, появляются вовсе не тогда, когда власти намереваются вооружить своих граждан, а наоборот, когда просматривается намерение ограничить доступ населения к оружию.
Законодательные нормы, регламентирующие правила приобретения и хранения частными лицами любого оружия в Испании, одни из самых строгих в Европе. Тем не менее, согласно статистике, на 46-миллионное население приходится около 4 миллионов стволов.
Вторая Поправка к Конституции США гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием. Существует ряд федеральных законов, регулирующих порядок владения и использования огнестрельного оружия, но большую часть правил устанавливают отдельные штаты.
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru