Ранее я уже упоминал, что прежде чем попасть на рынок оружейные сейфы Liberty проходят просто дикое количество испытаний — это тесты на огнестойкость, о которых мы поговорим чуть позже, а также на взломостойкость. Производитель сотрудничает с Underwriters Laboratories Inc. (UL) — компанией по стандартизации и сертификации в области техники безопасности, которая и проводит все испытания. В своей работе лаборатории UL следуют чрезвычайно строгим стандартам, поэтому, положительная оценка от них является не просто результатом, но знаком высокого качества продукта.

Рассмотрим подробнее тестовые испытания на устойчивость ко взлому, которым подвергают оружейные сейфы в лабораториях. Во-первых, Liberty предоставляют спецам из UL, специализирующимся на взломе замков и хранилищ, всю техническую документацию по сейфу — чертежи всех узлов, полные характеристики всех материалов и комплектующих. На основании анализа этих данных профессионалы определяют уязвимые места сейфа через которые и будут осуществляться попытки взлома.
Сначала сейф пытаются открыть методом высверливания и выбивания замка. Затем пытаются получить доступ к содержимому сейфа с помощью газового резака и гидравлического инструмента, с помощью которого жгут и корежат боковые стенки и дверь. Если сейф выдерживает, он проходит тест на устойчивость ко взлому. Лично сам я не обучался мастерству профессионального взломщика, но с позиции простого обывателя уровень тестов которые должны пройти эти сейфы просто невероятен.
Что же позволяет Liberty выдерживать все эти яростные атаки перфораторами, кувалдами, гидравлическими помпами, кислородными копьями? Весь секрет заключается по сути в десяти ключевых характеристиках безопасности, которые и обеспечивают Liberty репутацию новатора в сфере безопасности. Все сейфы Liberty обладают этими десятью базовыми элементами, но премиум-серии могут похвастаться дополнительными "фишками", поднимающими уровень безопасности еще выше.
10 ключевых элементов безопасности сейфов Liberty
1) Большинство сейфов на рынке сегодня изготавливается по технологии прерывистой шовной сварки. Настоящему профессионалу для их взлома может вполне хватить одних лишь молотка да клина. Оружейные сейфы Liberty изготавливают по технологии "UNI-BODY", обеспечивающей прочную сварку без видимых швов. Для сборки корпуса используются лишь две заготовки, благодаря чему на передней панели сейфа и наиболее уязвимых для взлома верхних ребрах отсутствуют швы. Это обусловливает невероятно лаконичный, но в то же время эффективный дизайн всех сейфов Liberty.
2) Единственная часть всей конструкции, предполагающей открывание — это дверь, именно она и является "ахиллесовой пятой" сейфа на которую в первую очередь обрушиваются взломщики. По этой причине дверь должна быть тяжелее, толще и прочнее остальных частей корпуса. На своём производстве Liberty используют здоровенных роботов, которые запросто складывают толстый лист стали в дверь толщиной 38 мм и заполняют пустоты композитными материалами. В процессе гибки вокруг дверной рамы создается дополнительный по толщине периметр, существенно ограничивающий возможности взлома, а композитный материал обеспечивает необходимую огнеупорность.
3) Большинство оружейных сейфов Liberty конструируется с внутренними петлями, на то есть несколько причин. Во-первых, преступникам придется потратить неимоверное количество сил и времени на попытки срезать петли, что обеспечивает большую взломостойкость сейфа. А во-вторых, шарикоподшипниковые петли служат просто фантастическими дверными упорами. Вам не придется наблюдать, как 180-килограммовая дверь сейфа будет таранить Ваши стены, откалывая с неё куски штукатурки.
4) Liberty не валяют дурака когда речь идет о защите ценностей. Здесь используются только элитные замки производства Sargent & Greenleaf, одобренные UL. Другие лидеры индустрии, такие как Browning и Cannon, также оборудуют свои сейфы замками S&G по той простой причине, что они по праву считаются лучшими из лучших. Кодовые замки S&G оборудованы системой релокеров, блокирующих в случае термического или механического воздействия последнюю сувальду замка. Чтобы никто не баловался с кодовым замком в Ваше отсутствие, можно воспользоваться ключом блокировки набора кода.
Замки S&G TITAN DIRECT-DRIVE, которые устанавливаются на сейфы LIBERTY FRANKLIN и другие топовые серии, сочетают удобство электронных и надёжность механических замков — открытие и закрытие замка производится путем поворота панели клавиатуры. Имеется возможность подключения к сигнализации.
Для любителей скорости и технократов опционально доступно оборудование сейфов биометрическими замками, которые позволяют владельцу получить доступ к оружию быстро и просто — просто проведя пальцем по дактилоскопическому сканеру. На всякий случай биометрический замок оборудован клавиатурой, позволяющей открыть сейф с помощью кода.
5) Высверливание является достаточно распространенным методом вскрытия сейфа, что обуславливает необходимость эффективной защиты от него. Для этого Liberty использует два типа твердосплавных пластин, которые устанавливаются над замками для надёжной их защиты от дрели и перфоратора. Трехслойные пластины останавливают даже спецов из UL — дальше второй пластины им пройти не удалось. По их же признанию это лучшая защита от высверливания из тех с которыми им довелось иметь дело. Вторым вариантом является твердосплавная матрица с многочисленными стальными шариками, которые свободно проворачиваясь в своих ячейках буквально не дают взломщику возможности даже засверлиться.

6) Механизм управления ригельной системой Liberty также впечатляет. Эксцентриковый запирающий механизм с муфтой скольжения защищает замок при приложении крутящего мышечного усилия — если возникает какое-либо чрезмерное давление на предохранительную муфту, она просто ослабляет его и делает взлом практически невозможным. Запирающие механизмы оружейных сейфов Liberty могут отличаться от серии к серии, но все они эффективно противостоят взлому. Инновационный механизм управления ригельной системой GX-480 Monster Mech, которым оборудованы Liberty National Security, превращает третий тест лаборатории UL — выбивание ригелей — просто в шутку.
7) Понятно, что имея такие высокие стандарты безопасности, Liberty не простаивают без дела и очень востребованы. Не стала исключением и их ригельная система. Считается, что чем длиннее и толще ригели, тем лучше. В другой статье я писал про оружейные сейфы Winchester и особенно освещал их топовую серию Legacy. Так вот, сейфы Winchester отличные и доступные, но Вы немного переплатите, чтобы получить высшее качество — от Liberty. Серия Winchester Legacy запирается при помощи 18 ригелей толщиной 38 мм, которые выдвигаются по четырем сторонам двери. В сейфах серии NATIONAL SECURITY также используются 38 мм ригели за тем исключением, что их 26 и в раму они заходят примерно на 6 (!) см. Увеличенный выход ригелей в сочетании с другими характеристиками, описанными выше, превращают попытки взломать эту "дверцу" в сущий ад.
8) Я уже вкратце касался релокеров, которыми оборудованы сейфы Liberty, но хотелось бы немного углубиться в данную тему, поскольку они на мой взгляд являют собой настоящее чудо инженерии безопасности. Релокер — это подпружиненное пусковое устройство, срабатывающее при высверливании и выбивания замка или ригельного механизма. Разглядеть релокеры нельзя, поскольку находятся они за дверной панелью. В сейфах Liberty используются два типа релокеров: первые находятся внутри замка, вторые соединяют задний щиток замка с подпружиненным бойком который смыкается с кулачковым или зубчато-приводным механизмом. Когда вор попытается выбить замок или воздействовать на него газовой горелкой, сработает внутренний релокер замка и блокирует одну из сувальд замка, тем самым, не давая убрать ригели. Если взломщику удается выбить задний щиток замка, подобно мышеловке срабатывает внешний подпружиненный релокер, который навсегда блокирует ригели. После этого какие бы не предпринимались усилия, даже если замок будет полностью уничтожен, сейф останется намертво запертым. Большинство сейфов не оборудованы релокерами, и лишь малая часть из них оборудована двумя. Честно, я не знаю лучшей системы блокировки.

9) Как будто массивного корпуса, композитной двери, инновационных запирающих механизмов, толстенных стальных ригелей с увеличенным выходом и системы релокеров недостаточно для предотвращения взлома. Но нет предела совершенству — конструкторы из Liberty предусмотрели специальное натяжное приспособление для лучшей герметичности двери. А топовые модели оборудованы специальными противовзломными накладками - усиленными кронштейнами под гнезда для ригелей. Экспериментально доказано, что такие накладки усложняют задачу взлома втрое.
10) Несколько раз в данном обзоре, я отмечал, насколько массивны эти сейфы. Взломщики огорчатся еще больше когда узнают, что все сейфы Liberty предусматривают возможность анкерного крепления к полу. Крепежный материал обойдется Вам в небольшую сумму сверху, однако, после того как сейф будет закреплен надлежащим образом, можете быть уверены — вор надорвется, убьется и все равно ничего не добьется, пытаясь опрокинуть или оторвать от пола Ваш и без того чертовски тяжелый сейф.
Автор: Шумилов И.Н.

Рассмотрим подробнее тестовые испытания на устойчивость ко взлому, которым подвергают оружейные сейфы в лабораториях. Во-первых, Liberty предоставляют спецам из UL, специализирующимся на взломе замков и хранилищ, всю техническую документацию по сейфу — чертежи всех узлов, полные характеристики всех материалов и комплектующих. На основании анализа этих данных профессионалы определяют уязвимые места сейфа через которые и будут осуществляться попытки взлома.
Сначала сейф пытаются открыть методом высверливания и выбивания замка. Затем пытаются получить доступ к содержимому сейфа с помощью газового резака и гидравлического инструмента, с помощью которого жгут и корежат боковые стенки и дверь. Если сейф выдерживает, он проходит тест на устойчивость ко взлому. Лично сам я не обучался мастерству профессионального взломщика, но с позиции простого обывателя уровень тестов которые должны пройти эти сейфы просто невероятен.
Что же позволяет Liberty выдерживать все эти яростные атаки перфораторами, кувалдами, гидравлическими помпами, кислородными копьями? Весь секрет заключается по сути в десяти ключевых характеристиках безопасности, которые и обеспечивают Liberty репутацию новатора в сфере безопасности. Все сейфы Liberty обладают этими десятью базовыми элементами, но премиум-серии могут похвастаться дополнительными "фишками", поднимающими уровень безопасности еще выше.
10 ключевых элементов безопасности сейфов Liberty
1) Большинство сейфов на рынке сегодня изготавливается по технологии прерывистой шовной сварки. Настоящему профессионалу для их взлома может вполне хватить одних лишь молотка да клина. Оружейные сейфы Liberty изготавливают по технологии "UNI-BODY", обеспечивающей прочную сварку без видимых швов. Для сборки корпуса используются лишь две заготовки, благодаря чему на передней панели сейфа и наиболее уязвимых для взлома верхних ребрах отсутствуют швы. Это обусловливает невероятно лаконичный, но в то же время эффективный дизайн всех сейфов Liberty.
2) Единственная часть всей конструкции, предполагающей открывание — это дверь, именно она и является "ахиллесовой пятой" сейфа на которую в первую очередь обрушиваются взломщики. По этой причине дверь должна быть тяжелее, толще и прочнее остальных частей корпуса. На своём производстве Liberty используют здоровенных роботов, которые запросто складывают толстый лист стали в дверь толщиной 38 мм и заполняют пустоты композитными материалами. В процессе гибки вокруг дверной рамы создается дополнительный по толщине периметр, существенно ограничивающий возможности взлома, а композитный материал обеспечивает необходимую огнеупорность.
3) Большинство оружейных сейфов Liberty конструируется с внутренними петлями, на то есть несколько причин. Во-первых, преступникам придется потратить неимоверное количество сил и времени на попытки срезать петли, что обеспечивает большую взломостойкость сейфа. А во-вторых, шарикоподшипниковые петли служат просто фантастическими дверными упорами. Вам не придется наблюдать, как 180-килограммовая дверь сейфа будет таранить Ваши стены, откалывая с неё куски штукатурки.
4) Liberty не валяют дурака когда речь идет о защите ценностей. Здесь используются только элитные замки производства Sargent & Greenleaf, одобренные UL. Другие лидеры индустрии, такие как Browning и Cannon, также оборудуют свои сейфы замками S&G по той простой причине, что они по праву считаются лучшими из лучших. Кодовые замки S&G оборудованы системой релокеров, блокирующих в случае термического или механического воздействия последнюю сувальду замка. Чтобы никто не баловался с кодовым замком в Ваше отсутствие, можно воспользоваться ключом блокировки набора кода.
Замки S&G TITAN DIRECT-DRIVE, которые устанавливаются на сейфы LIBERTY FRANKLIN и другие топовые серии, сочетают удобство электронных и надёжность механических замков — открытие и закрытие замка производится путем поворота панели клавиатуры. Имеется возможность подключения к сигнализации.
Для любителей скорости и технократов опционально доступно оборудование сейфов биометрическими замками, которые позволяют владельцу получить доступ к оружию быстро и просто — просто проведя пальцем по дактилоскопическому сканеру. На всякий случай биометрический замок оборудован клавиатурой, позволяющей открыть сейф с помощью кода.
5) Высверливание является достаточно распространенным методом вскрытия сейфа, что обуславливает необходимость эффективной защиты от него. Для этого Liberty использует два типа твердосплавных пластин, которые устанавливаются над замками для надёжной их защиты от дрели и перфоратора. Трехслойные пластины останавливают даже спецов из UL — дальше второй пластины им пройти не удалось. По их же признанию это лучшая защита от высверливания из тех с которыми им довелось иметь дело. Вторым вариантом является твердосплавная матрица с многочисленными стальными шариками, которые свободно проворачиваясь в своих ячейках буквально не дают взломщику возможности даже засверлиться.

6) Механизм управления ригельной системой Liberty также впечатляет. Эксцентриковый запирающий механизм с муфтой скольжения защищает замок при приложении крутящего мышечного усилия — если возникает какое-либо чрезмерное давление на предохранительную муфту, она просто ослабляет его и делает взлом практически невозможным. Запирающие механизмы оружейных сейфов Liberty могут отличаться от серии к серии, но все они эффективно противостоят взлому. Инновационный механизм управления ригельной системой GX-480 Monster Mech, которым оборудованы Liberty National Security, превращает третий тест лаборатории UL — выбивание ригелей — просто в шутку.
7) Понятно, что имея такие высокие стандарты безопасности, Liberty не простаивают без дела и очень востребованы. Не стала исключением и их ригельная система. Считается, что чем длиннее и толще ригели, тем лучше. В другой статье я писал про оружейные сейфы Winchester и особенно освещал их топовую серию Legacy. Так вот, сейфы Winchester отличные и доступные, но Вы немного переплатите, чтобы получить высшее качество — от Liberty. Серия Winchester Legacy запирается при помощи 18 ригелей толщиной 38 мм, которые выдвигаются по четырем сторонам двери. В сейфах серии NATIONAL SECURITY также используются 38 мм ригели за тем исключением, что их 26 и в раму они заходят примерно на 6 (!) см. Увеличенный выход ригелей в сочетании с другими характеристиками, описанными выше, превращают попытки взломать эту "дверцу" в сущий ад.
8) Я уже вкратце касался релокеров, которыми оборудованы сейфы Liberty, но хотелось бы немного углубиться в данную тему, поскольку они на мой взгляд являют собой настоящее чудо инженерии безопасности. Релокер — это подпружиненное пусковое устройство, срабатывающее при высверливании и выбивания замка или ригельного механизма. Разглядеть релокеры нельзя, поскольку находятся они за дверной панелью. В сейфах Liberty используются два типа релокеров: первые находятся внутри замка, вторые соединяют задний щиток замка с подпружиненным бойком который смыкается с кулачковым или зубчато-приводным механизмом. Когда вор попытается выбить замок или воздействовать на него газовой горелкой, сработает внутренний релокер замка и блокирует одну из сувальд замка, тем самым, не давая убрать ригели. Если взломщику удается выбить задний щиток замка, подобно мышеловке срабатывает внешний подпружиненный релокер, который навсегда блокирует ригели. После этого какие бы не предпринимались усилия, даже если замок будет полностью уничтожен, сейф останется намертво запертым. Большинство сейфов не оборудованы релокерами, и лишь малая часть из них оборудована двумя. Честно, я не знаю лучшей системы блокировки.

9) Как будто массивного корпуса, композитной двери, инновационных запирающих механизмов, толстенных стальных ригелей с увеличенным выходом и системы релокеров недостаточно для предотвращения взлома. Но нет предела совершенству — конструкторы из Liberty предусмотрели специальное натяжное приспособление для лучшей герметичности двери. А топовые модели оборудованы специальными противовзломными накладками - усиленными кронштейнами под гнезда для ригелей. Экспериментально доказано, что такие накладки усложняют задачу взлома втрое.
10) Несколько раз в данном обзоре, я отмечал, насколько массивны эти сейфы. Взломщики огорчатся еще больше когда узнают, что все сейфы Liberty предусматривают возможность анкерного крепления к полу. Крепежный материал обойдется Вам в небольшую сумму сверху, однако, после того как сейф будет закреплен надлежащим образом, можете быть уверены — вор надорвется, убьется и все равно ничего не добьется, пытаясь опрокинуть или оторвать от пола Ваш и без того чертовски тяжелый сейф.
Автор: Шумилов И.Н.
Читайте также:
Видео о том как изготавливают корпуса для огневзломостойких сейфов Liberty. Резка, гибка, сварка. Завод LibertySafe в штате Юта (США). 3 минуты на просмотр.
Сегодня Вы станете очевидцем дуэли двух оружейных сейфов: BROWNING G28F и LIBERTY LINCOLN 25. Оба - уроженцы США, штат Юта. Дуэлянты относятся к элитарному сегменту, обеспечивают высокий уровень защиты и комфорта, обладают респектабельным дизайном.
Всегда лучше иметь сейф, который способен одинаково эффективно противостоять не только взлому, но и пожару. Рассмотрим базовые элементы противопожарной защиты сейфов Liberty.
Несмотря на сильную конкуренцию, компания Liberty сегодня является производителем оружейных сейфов №1 в США. Более 1,5 млн американцев отдают предпочтение этой марке. Причины - безупречное качество, превосходные защитные характеристики, надёжный сервис.