Главная /  Публикации / 

США, вооружены до безопасности?

Право американцев на владение оружия для самообороны закреплено Конституцией
Конституция США устанавливает право граждан страны владеть огнестрельным оружием. Вторая поправка к Конституции закрепляет право каждого гражданина США на владение огнестрельным оружием для самозащиты. На текущий момент в руках частных лиц в США сосредоточено около до 250 млн. единиц огнестрельного оружия. Таким образом, на душу населения в Америке, включая грудничков, приходится по пистолету или ружью. Каждый год в США продается до 5 млн. единиц огнестрельного оружия, включая пистолеты, карабины, ружья. В то же время достоверных данных о том, насколько безопаснее при этом становится жизнь американцев, нет.

Портрет среднестатистического покупателя огнестрельного оружия, по версии The National Sporting Goods Association (Ассоциации спортивных товаров), - это принадлежащий к среднему классу мужчина в возрасте 25-34 лет. У некоторых жителей США дома хранятся целые арсеналы стрелкового оружия.

Статистика ФБР свидетельствует, что количество случаев применения огнестрельного оружия в США постепенно снижается, начиная с середины 1990-х гг. Последний пиковый показатель – около 40 тысяч случаев – приходится на 1993 год. В то же время общее число преступлений существенно сократилось.

В 32 штатах из 51 американцам дозволено для самозащиты ношение огнестрельного оружия. Исследователи Чикагского университета утверждают, что наличие у жителей разных штатов такого разрешения на законодательном уровне приводит, в среднем, к сокращению количества убийств на 8%, грабежей – на 7%, изнасилований – на 5%. В таких штатах показатель общего числа насильственных преступлений несколько ниже среднего по стране. К примеру, в 1976 году в Вашингтоне (столице США) был введен запрет на владение огнестрельным оружием. В результате к 1991 году число грабежей здесь выросло втрое, в то время как средний показатель по стране повысился только на 12%. Чикаго – крупный промышленный центр США – славится самым высоким по стране количеством убийств, хотя владение огнестрельным оружием в нем запрещено.

Криминалист Гэри Клеек в начале 90-х гг. провел исследование. Согласно полученным данным, огнестрельное оружие в США ежегодно используется в целях самообороны более 2.5 млн раз. Этот показатель в 3-5 раз выше, чем количество зафиксированных случаев применения огнестрельного оружия в криминальных целях. Статистические данные свидетельствуют, что владельцы огнестрельного оружия становятся жертвами насилия и грабежей гораздо реже. Примечательно, что до кровопролития в случае применения огнестрельного оружия в качестве средства самообороны доходит редко. Преступники отделывались ранениями только в 1% случаев, а погибали лишь в 0.1% случаев.

Сторонники владения оружием, по данным Center for Responsive Politics, затратили в 2002 году на организованную лоббистскую деятельность около $2.4 млн. Они традиционно пользуются поддержкой Республиканской партии. На стороне любителей оружия выступает и крупнейшая в стране общественная организация владельцев огнестрельного оружия - Национальная стрелковая ассоциация (НСА - National Rifle Association). Позиция НСА состоит в том, что убивает оружие, а не человек, поэтому следует бороться не с оружием, а с преступностью.

Истинная взаимосвязь уровня преступности и легальной продажи оружия, по данным НСА, противоречит утверждениям сторонников запретов: на самом деле в регионах с высоким показателем числа владельцев огнестрельного оружия совершается меньше преступлений насильственного характера. Кроме того, преступники чаще используют незарегистрированное оружие. Исследование организации Handgun Control свидетельствует, что почти в 50% преступлений применялось оружие, приобретенное незаконным путем. По данным Национального института юстиции (National Institute of Justice), в обычном оружейном магазине купили оружие только 2% преступников.

Затраты противников огнестрельного оружия на лоббирование соответствующих законодательных актов в 2002 году составили чуть больше $115 тыс. Они ссылаются на то, что огнестрельное оружие используется в США для совершения большинства убийств. Кроме того, оружие из частных арсеналов нередко оказывается в руках детей, и они в момент срыва обращают его против своих одноклассников или учителей. Так в 1990-1998 годах 75% убийств в результате семейных ссор (между супругами и бывшими супругами) совершено с использованием огнестрельного оружия. Исследователь Эл Келлерман утверждает, что владелец ружья или пистолета обращает оружие в 22 раза чаще против кого-либо из близких, чем против преступников. Ежегодно свыше полутора тысяч детей и подростков погибают в США от пули.

В отчете National Vital Statistic Report утверждается, что чаще всего огнестрельное оружие используется самоубийцами - 58% случаев. На втором месте – совершение преступлений (38%), еще 3% случаев – это гибель в результате неосторожности. В данных Национального совета безопасности (National Safety Council) уточняется, что гибель от огнестрельного оружия составляет всего 0.8% от количества случаев смерти в результате несчастного случая или насилия, а в общем показателе смертности - и вовсе менее 0.03%.

В США с 1995 года популярными стали иски, выдвинутые против производителей огнестрельного оружия, которые обвиняются в ведении деятельности, сопряженной с насилием. По мнению истцов, производители пистолетов и ружей не принимают никаких мер для затруднения несанкционированного применения огнестрельного оружия (речь идет об особых системах типа «защиты от дурака» или, к примеру, о методах «опознавания владельца»). Несколько процессов оружейникам удалось выиграть и добиться того, что почти в 50% штатов США подача подобных исков запрещена. Заметим, что ежегодный торговый оборот оружейных компаний США составляет $1.5 млрд, что несопоставимо, например, с оборотом табачных компаний ($45 млрд) - основных мишеней для подачи таких исков. Более того, в список 500 крупнейших компаний США не входит ни одна компания-производитель оружия.

Интересные факты

Огнестрельным оружием владеют на легальной основе более 65 млн. американцев, то есть оно имеется почти в 45% американских домохозяйств. В 1996 году в США зафиксировано 9390 убийств с использованием огнестрельного оружия. Для сравнения: в Новой Зеландии – 2 убийства, в Японии - 15, в Великобритании - 30, в Канаде - 106.

Жертвами применения огнестрельного оружия при совершении преступлений, по подсчетам Национального центра медицинской статистики (National Center for Health Statistics), в 85% случаев становились афроамериканцы. Чернокожих жителей США убивают чаще, чем белых, почти в 2.5 раза.
Читайте также:
Вторая Поправка к Конституции США гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием. Существует ряд федеральных законов, регулирующих порядок владения и использования огнестрельного оружия, но большую часть правил устанавливают отдельные штаты.