Главная / Документы / Приказ МВД №288 / Инструкция / 

Порядок приема, рассмотрения и оформления материалов о выдаче лицензий и разрешений на оружие


Приказ МВД №288
МВД Российской Федерации

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ №288


"О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814"

12 апреля 1999 г.


Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации

III. Порядок приема, рассмотрения и оформления материалов о выдаче лицензий и разрешений

7. Материалы о выдаче лицензий рассматриваются органами внутренних дел в срок до одного месяца, о выдаче разрешений - до двух недель со дня подачи заявления.

Лицензии и разрешения выдаются после оплаты установленных размеров единовременных сборов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1998 г. N 574 "О размерах единовременных сборов, взимаемых за выдачу лицензий, разрешений и сертификатов, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии, а также за продление срока их действия".

Без взимания единовременных сборов выдаются:

а) лицензии на приобретение, разрешения на хранение, ввоз (вывоз) и транспортирование основных частей огнестрельного оружия;

б) лицензии на приобретение патронов юридическим лицам на территории Российской Федерации;

в) лицензии на коллекционирование и экспонирование патронов юридическим лицам и гражданам;

г) разрешения на использование оружия (в тире, стрелково-стендовом комплексе, на стрельбище);

д) разрешения на перевозку оружия и патронов.

8. Заявления граждан о выдаче лицензий и разрешений принимаются в приемные дни в установленное время сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел либо сотрудниками, на которых возложены такие обязанности, в специально выделенных для этих целей служебных помещениях.

9. Обращения руководителей юридических лиц рассматриваются органами внутренних дел по месту регистрации юридических лиц.

Заявления граждан Российской Федерации о выдаче лицензий и разрешений, переоформлении и продлении срока их действия подаются в орган внутренних дел по месту жительства.

10. Обращения о ввозе иностранными гражданами принадлежащего им оружия и патронов для участия в спортивных соревнованиях, в целях охоты или экспонирования представляются юридическими лицами, заключившими соответствующие контракты либо направившими приглашения в установленном порядке.

Иностранные граждане для получения лицензии на приобретение гражданского оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, а также разрешения на их вывоз из Российской Федерации представляют в ДООП МВД России ходатайство дипломатических представительств государств, гражданами которых они являются.

11. Сведения о приеме граждан, их паспортные данные, данные юридических лиц заносятся в журнал регистрации заявлений, обращений, выдачи лицензий и разрешений. В нем, одновременно, осуществляется регистрация представленных документов, производятся отметки о результатах их рассмотрения, а также записи о выдаче заявителю лицензий или разрешений либо письменных уведомлений об отказе в их выдаче.

Перед регистрацией сверяются паспортные данные граждан с указанными в заявлениях, а поступившие материалы проверяются на соответствие требованиям настоящей Инструкции, положениям учредительных и регистрационных документов юридических лиц.

12. Не допускается регистрация заявлений и поступающих материалов, которые не имеют необходимых документов согласно перечню, установленному в настоящей Инструкции, либо оформленных с нарушением требований настоящей Инструкции.

13. К документам, составленным на иностранных языках, прилагаются их переводы, заверенные в установленном порядке

14. О регистрации поступивших материалов заявителю выдается талон-уведомление, с указанием лица, принявшего документы и даты регистрации заявления. Заявления и поступившие материалы в течение двух суток докладываются руководству органа внутренних дел для рассмотрения и вынесения письменных поручений исполнителям.

15. При получении лицензии на торговлю или коллекционирование оружия и патронов руководителю юридического лица необходимо представить:

а) заявление;

б) заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

в) договоры об аренде помещений, зданий, складов, используемых для хранения или размещения оружия и патронов, либо документы, подтверждающие право собственности на данные помещения;

г) лицензию на ведение музейной деятельности, выданную Минкультуры России (представляется только музеями);

д) акты комиссионных обследований помещений, предназначенных для хранения и размещения оружия и патронов, сотрудниками лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел с привлечением представителей государственного санитарно-эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров, а также специалистов Минкультуры России (при выдаче лицензий на коллекционирование);

е) акт, составленный подразделением вневедомственной охраны при органе внутренних дел по месту нахождения объекта о соответствии оборудования мест хранения оружия и патронов, торговли ими (закрытых витрин залов экспонирования) требованиям МВД России;

ж) копии приказов руководителя юридического лица о назначении: заместителя руководителя юридического лица или лица, ответственного за сохранность оружия и патронов; работников (хранителей музеев), ответственных за хранение и выдачу оружия и патронов в местах их размещения, на которых возложена ответственность за их сохранность; работников, допущенных к продаже, хранению, выдаче и проведению разрешенных видов работ с оружием и патронами.

Документы, указанные в настоящем пункте, представляются также для продления срока действия выданных лицензий. При внесении изменений в лицензию представляются только документы, содержащие сведения о конкретных юридических фактах, вызвавших такие изменения, а также связанные с ними дополнительные материалы.

16. Для получения лицензии на коллекционирование гражданского оружия, холодного художественно-оформленного оружия, копий и реплик антикварного оружия, а также иного разрешенного для коллекционирования оружия граждане Российской Федерации представляют по месту жительства в орган внутренних дел:

а) заявление;

б) документ, удостоверяющих личность и гражданство Российской Федерации;

в) две фотокарточки размером 3х4 см.

При коллекционировании огнестрельного и иного номерного оружия, заявителю дополнительно необходимо представить список номерного учета имеющегося оружия, а при намерении включить в состав формируемой коллекции (собрания) наградное оружие - указать его данные. К списку прилагаются подлинники лицензий и разрешений.

17. Для получения лицензий на приобретение оружия и патронов при первоначальном обращении руководители организаций (за исключением руководителей юридических лиц-поставщиков, а также юридических лиц, занимающихся коллекционированием оружия и патронов), должны представить в орган внутренних дел:

а) заявление;

б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

в) документы, подтверждающие законность владения (использования) помещений, зданий и складов для хранения или размещения оружия и патронов;

д) акты комиссионных обследований помещений, зданий и складов для хранения оружия и патронов сотрудниками лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел с привлечением представителей органов внутренних дел, государственного санитарно-эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров;

е) акты, составленные подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел по месту нахождения объектов о соответствии оборудования их помещений для хранения оружия и патронов требованиям МВД России;

ж) копию приказа руководителя юридического лица о назначении лица, ответственного за сохранность оружия и патронов;

и) списки работников юридических лиц, допущенных к хранению, выдаче, производству разрешенных видов работ с оружием и патронами и (или) прошедших периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия;

к) расчет потребного количества оружия с учетом норм его обеспечения для данной организации, утвержденных Правительством Российской Федерации либо МВД России (для отдельной категории юридических лиц).

В последующем лицензии на приобретение оружия и патронов выдаются юридическим лицам по представлению заявлений, сведений п наличии имеющегося оружия и других материалов, необходимых для принятия решения.

18. Руководители юридических лиц-поставщиков и организаций, занимающихся коллекционированием оружия и патронов, для получения лицензии на приобретение оружия и патронов представляют заявление, а также копии заключенных контрактов (договоров) о поставках оружия и патронов.

Юридические лица, занимающиеся испытанием изделий на пулестойкость, вместе с заявлением представляют копии заключенных контрактов (договоров). На основании указанного заявления соответствующие органы внутренних дел запрашивают в Минэкономики России подтверждение о возможности использования заявленного оружия в технологическом процессе организации согласно имеющейся технической документации.

Органы по сертификации оружия и патронов, испытательные лаборатории (станции) для получения лицензии на приобретение оружия и патронов представляют заявление, при этом соответствующий орган внутренних дел может запросить вышеуказанное подтверждение Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

19. Музеи, для получения лицензии на приобретение в Музейный фонд Российской Федерации интересующего их оружия, одновременно с письменным обращением представляют в ДООП МВД России:

а) копию договора дарения (мены) отдельных моделей оружия (коллекций), заверенную в установленном порядке, либо письменное заявление дарителя, а также в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, документы, подтверждающие право собственности дарителя на передаваемые экспонаты;

б) ходатайство Минкультуры России о приобретении конкретных моделей оружия с указанием сведений о них.

Приобретение музеями коллекций оружия и патронов в Государственную часть Музейного фонда Российской Федерации у юридических лиц и граждан осуществляется без получения лицензий по письменному обращению музеев, согласованному с органами внутренних дел.

20. Оформление юридическим лицам лицензий на приобретение патронов производится в порядке, установленном для оформления лицензий на приобретение оружия.

При этом для приобретения патронов взамен израсходованных, утраченных либо сданных на уничтожение заявителем дополнительно представляются:

а) акты списания патронов, утвержденные руководителями юридических лиц и согласованные с соответствующим органом внутренних дел;

б) раздаточно-сдаточные ведомости на патроны, израсходованные при проведении учебных и иных стрельб, или другие документы, подтверждающие законность их списания;

в) акты приема (передачи) патронов в органы внутренних дел на уничтожение.

21. Перед выдачей или продлением срока действия лицензий на торговлю, коллекционирование и разрешений на хранение, хранение и использование оружия юридическим лицам, разрешений на использование оружия в тирах, стрелково-стендовых комплексах и на стрельбищах проводятся комиссионные обследования условий его хранения, технической укрепленности объектов, организации охранных мероприятий, наличия учетной документации.

По результатам обследования помещений юридических лиц - объектов хранения оружия и патронов составляется акт, в котором указывается разрешенное к хранению количество оружия и патронов, а также наличие условий для их размещения (в сейфах, шкафах, пирамидах, ящиках, на стеллажах) и оборудование помещений средствами охранно-пожарной сигнализации.

22. Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:

а) заявление с указанием паспортных данных и сведений об имеющемся оружии. Дополнительно в заявлении указываются адреса мест жительства (жилых строений с оборудованными местами для хранения оружия и патронов);

б) ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации, которые после сличения с подлинниками заверяются личной подписью ответственного исполнителя на свободном поле документа с указанием даты приема документа;

в) две фотокарточки размером 3х4 см;

г) медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства.

Перечень указанных документов представляется также в органы внутренних дел при продлении срока действия лицензий и разрешений.

Лица, проходящие военную службу, представляют взамен медицинских документов справку из кадровых подразделений о прохождении данной службы и закреплении табельного оружия, а граждане, имеющие огнестрельное оружие, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами вместо вышеуказанных медицинских заключений и справок - разрешение на хранение, хранение и ношение оружия, в том числе служебного. При отсутствии указанных документов данные лица представляют документы на общих основаниях.

23. При получении лицензии на приобретение спортивного огнестрельного гладкоствольного оружия для занятия стрелковым спортом и охотничьего оружия, в том числе комбинированного, в целях охоты граждане Российской Федерации наряду с документами, указанными в пункте 22, представляют документы, удостоверяющие их право на охоту, с отметкой о проверке знаний правил безопасного обращения с охотничьим оружием в государственном органе управления охотничьим хозяйством или в общественном охотничьем объединении.

В заявлении о выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом или охотничьего комбинированного оружия указываются сроки владения охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием (не менее 5 лет) либо сведения о профессиональной деятельности, связанной с охотой. К заявлению прилагается выписка из приказа руководителя организации, ведущей охотничье хозяйство, охотничий или морской зверобойный промысел, о назначении гражданина на соответствующую должность.

24. При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных.

25. Владелец оружия для приобретения сертифицированных сменных (вкладных) стволов к огнестрельному длинноствольному оружию должен получить лицензию на их приобретение в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией для получения лицензии на приобретение гладкоствольного или нарезного оружия.

26. Гражданин Российской Федерации при получении лицензии на приобретение оружия в целях коллекционирования представляет по месту жительства в орган внутренних дел заявление с указанием имеющихся условий обеспечения сохранности оружия и сведений о выданной лицензии на его коллекционирование.

Гражданское холодное клинковое оружие, а также реплики и копии антикварного оружия приобретаются гражданами Российской Федерации с учетом требований ст.13 Федерального закона "Об оружии" по предъявлению лицензии на его коллекционирование.

27. Для получения лицензии на приобретение оружия в порядке дарения либо наследования юридические лица и граждане Российской Федерации представляют по месту регистрации или по месту жительства в органы внутренних дел, а иностранные граждане - в ДООП МВД России документы, предусмотренные для приобретения соответствующей категории гражданского оружия, и документы, подтверждающие право наследства, ксерокопии договоров дарения, которые заверяются в порядке, установленном настоящей Инструкцией, либо в случаях, когда оформление договорных отношений не предусмотрено - заявление дарителя в письменной форме.

28. До принятия решений о выдаче лицензий по месту жительства граждан Российской Федерации проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявления обстоятельств, препятствующих сохранности оружия.

Материалы проверок приобщаются к заявлениям граждан.

29. По результатам изучения заявления, поступивших материалов и проведенных проверок, при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, сотрудник лицензионно-разрешительной работы либо лицо, исполняющее такие обязанности, выносит заключение о выдаче лицензии и на заявлении производит запись следующего содержания: "Полагал бы возможным выдать лицензию", которую заверяет личной подписью.

Данное заключение согласовывается с руководителем органа внутренних дел или его заместителем-начальником милиции общественной безопасности либо лицами, исполняющими их обязанности. Для оформления заключений и решений могут использоваться соответствующие штампы, текстовая часть которых заверяется подписями уполномоченных должностных лиц.

После этого заявителю выдается уведомление на оплату установленного единовременного сбора за выдачу лицензии с указанием суммы и банковских реквизитов МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УРО и ГФЭУ МВД России, а также номера счета на перечисление установленной части денежного сбора в Государственный фонд борьбы с преступностью.

30. При наличии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, выносится соответствующее мотивированное заключение за подписью лица, осуществлявшего рассмотрение заявления и поступивших материалов, которое утверждается одним из руководителей органа внутренних дел, имеющим право подписи лицензий.

На основании мотивированного заключения заявителю направляется письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием конкретных норм законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, повлекших принятие отрицательного решения.

31. Материалы о выдаче лицензий на коллекционирование и экспонирование оружия и патронов в 2-недельный срок со дня регистрации заявления вместе с актами комиссионного обследования объектов юридического лица или места проживания гражданина направляются в Минкультуры России либо уполномоченные им территориальные органы по сохранению культурных ценностей для согласования в установленном порядке.

Назад к содержанию инструкции

Министр генерал-полковник С.Степашин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июня 1999 г.
Регистрационный №1814