Главная / Документы / Приказ МВД №288 / Инструкция /
Периодические проверки юр. лиц на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия

МВД Российской Федерации
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ №288
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ №288
"О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814"
12 апреля 1999 г.
Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации
X. Порядок проведения периодической проверки работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия
78. Для проведения периодической проверки работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия, в органе внутренних дел создается комиссия в составе одного из руководителей милиции общественной безопасности и сотрудников органов дознания, лицензионно-разрешительной работы либо иных сотрудников, на которых возложены функции по лицензированию и осуществления контроля за оборотом оружия.Периодические проверки проводятся после получения письменного обращения руководителей юридических лиц с особыми уставными задачами, а также руководителей подразделений Центрального банка Российской Федерации (в том числе Российского объединения инкассации), Сберегательного банка Российской Федерации и Главного центра специальной связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации при Правительстве Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче их работникам разрешений на право хранения и ношения соответствующих видов, типов и моделей оружия и патронов.
Комиссионные проверки проводятся также при продлении срока действия ранее выданных работникам указанных юридических лиц лицензий либо разрешений на хранение и ношение оружия.
79. Руководители юридических лиц и их работники письменно уведомляются о сроках прохождения периодической проверки не позднее, чем за семь дней до заседания комиссии.
К проверке допускаются работники юридических лиц, не имеющие противопоказаний к владению гражданским огнестрельным оружием, прошедшие обучение по установленным программам подготовки, имеющие практические навыки обращения с оружием и выполнившие не менее трех упражнений стрельбы из оружия, предусмотренного для использования ими согласно нормам обеспечения.
80. Проверка знаний работниками юридических лиц с особыми уставными задачами актов законодательства Российской Федерации об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности, а также практических навыков обращения с оружием осуществляется в форме собеседования (вопросов и ответов) и практической отработки конкретных действий.
Для проверки теоретических знаний разрешается применение компьютерной техники или специальных автоматизированных средств с использованием карточек опроса, каждая из которых должна иметь 10 вопросов и не менее трех вариантов ответов по ним с одним правильным.
При наличии двух ошибочных ответов проверяемому выставляется неудовлетворительная оценка.
81. При проведении периодической проверки устанавливается знание:
81.1. Положений статей 1-6, 12, 22, 24, 26 и 27 Федерального закона "Об оружии", статей 37-39, 222, 224 и 225 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также статей 159, 172 и 173 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
81.2. Положений статей 16-18 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и статьи 203 Уголовного кодекса Российской Федерации (у работников частных охранно-сыскных предприятий и служб безопасности юридических лиц).
81.3. Порядка применения и использования соответствующего оружия согласно требованиям, установленным законодательными и иными нормативными правовыми актами, а для частных охранников и детективов - также знание Правил применения специальных средств.
82. При проверке практических навыков обращения с огнестрельным оружием и специальными средствами:
82.1. Устанавливаются знания тактико-технических характеристик огнестрельного оружия, гладкоствольных охотничьих ружей, газовых пистолетов и револьверов, механических распылителей, аэрозольных устройств и других специальных средств, назначения и устройства частей и механизмов огнестрельного и газового оружия.
82.2. Под контролем членов комиссии проверяемые производят неполную разборку и сборку пистолетов и револьверов, а также иного оружия, предусмотренного нормами обеспечения для проверяемых работников.
82.3. С использованием оружия и охолощенных патронов выполняются порядок заряжания и разряжания оружия, производства выстрела, действия по окончании стрельбы, порядок применения механических распылителей и аэрозольных устройств, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия.
82.4. Устанавливается знание мер безопасности при их применении, хранении и транспортировании.
82.5. Проверяются знания по оказанию доврачебной медицинской помощи лицам, получившим телесные повреждения при огнестрельных ранениях, поражении слезоточивыми и раздражающими веществами, а также иных травмах, связанных с применением специальных средств, усвоение неотложных действий по направлению потерпевших в лечебные учреждения, охране места происшествия и информированию органов внутренних дел.
83. Результаты периодических проверок вносятся в протокол заседания комиссии и заверяются подписями председателя и членов комиссии. Выписки из протоколов заседания комиссии хранятся в учетном деле юридического лица с особыми уставными задачами, в личном деле частного детектива, ведущимися в соответствующем органе внутренних дел.
84. При неудовлетворительной оценке знаний работника юридического лица с особыми уставными задачами, подлежащего периодической проверке, председателем комиссии назначается повторная проверка. Если знания проверяемого также оцениваются неудовлетворительно, руководителю юридического лица с особыми уставными задачами направляется предписание для его переподготовки.
После повторного изучения учебной программы он допускается председателем комиссии к последующей проверке.
85. В случае несогласия работника юридического лица с особыми уставными задачами, подлежащего периодической проверке, с решением комиссии, он может обратиться с обжалованием этого решения в вышестоящий орган внутренних дел либо в судебные органы. По результатам рассмотрения обращения данным органом может быть проведена периодическая проверка в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
86. Работники юридического лица с особыми уставными задачами, получившие неудовлетворительные оценки знаний и практических навыков использования оружия, а также специальных средств, при повторных (в том числе в случаях обжалования) проверках, временно, до прохождения переподготовки лишаются права на получение (продление) соответствующих лицензий и разрешений.
Назад к содержанию инструкции
Министр генерал-полковник С.Степашин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июня 1999 г.
Регистрационный №1814
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июня 1999 г.
Регистрационный №1814