Главная / Новости / 

МВД выдаст народным дружинам травматическое оружие

Удостоверение и жетон дружинника в Рязанской области21.01.2009, SafeGun.ru. Возглавляемое Рашидом Нургалиевым Министерство внутренних дел РФ передало на рассмотрение в Госдуму проект закона, в соответствии с которым народных дружинников вооружат так называемым нелетальным оружием и разрешат шире применять его, будучи «при исполнении».

К оружию, которым планируется вооружить дружинников, относятся не только газовые баллончики, резиновые дубинки и электрошокеры, но и стреляющие резиновыми пулями травматические пистолеты типа «Макарыча», «Наганыча», «Осы», которые представляют собой копии боевого оружия.

Разработанный МВД законопроект в полном соответствии с законом «Об оружии» разрешает применение средств самообороны при наличии угрозы жизни, здоровью или имуществу. Только вот рядовым гражданам, в отличие от дружинников «при исполнении», по-прежнему, прибегнув к средствам защиты, придется потом доказывать, что на них действительно напали. Дружинники же, в свою очередь, будут практически приравнены в праве применения оружия (только не боевого, а травматического) к сотрудникам милиции.

Кроме того, проект закона наделяет дружинников и иными правами, присущими в настоящее время сотрудникам патрульно-постовой службы. Так, им разрешается проводить проверку документов, задерживать нарушителей правопорядка, принимать участие в досмотре личных вещей и автомашин, иными методами пресекать преступления. Правда, для реализации этих прав необходимо не только желание дружинника, но и присутствие милиционера. Другими словами, в желании самостоятельно глянуть на идентифицирующие личность документы дружиннику можно и отказать, если только вблизи нет сотрудника милиции.

Но и это еще не все – дружинников снабдят также формой и служебными удостоверениями, что приравнивает их по статусу к милиционерам ППС. Неподчинение «человеку в форме» влечет за собой административную ответственность, а нанесение увечья во время оказания сопротивления приравнивается к нападению на сотрудника МВД.

Данный документ призван узаконить уже созданные во многих регионах народные дружины, придав официальный статус гражданским лицам, патрулирующим улицы совместно с милицейскими нарядами на общественных началах. В МВД полагают, что столь сознательные граждане должны иметь право бороться вместе с милицией с правонарушителями, принимать участие в спасательных операциях во время стихийных бедствий, техногенных катастроф и аварий, включая охрану государственных границ.

Возрождение народных дружин, считают в МВД, - это оптимальный метод профилактики уличной преступности, при котором за порядком на своей улице будут следить сами граждане. Возглавить стихийно появившиеся народные дружины во избежание казусов решила милиция.

Принципиальное отличие дружинников от частных охранных структур состоит в том, что они не за деньги будут защищать отдельного нанимателя, а безвозмездно обычных жителей города - соседей по улице (району) и свои семьи.
Читайте также:
Зам. председателя Федерального совета Союза «Гражданское оружие» Р.Рудицкий прокомментировал предложение сенатора Александра Трошина относительно разрешения на свободное ношение оружия.
Морякам в настоящее время запрещено иметь на борту огнестрельное оружие. Тюльпанов высказался за пересмотр положений международных конвенций, касающихся наличия у моряков дальнего плавания огнестрельного оружия.