
Оспорил положение инструкции, утвержденной приказом МВД № 288 от 12 марта 1999 года, коллекционер Александр Литовченко. Напомним, что данный документ обязывает владельцев оружия и боеприпасов к нему обеспечить безопасность хранения этого опасного имущества и исключить доступ к нему посторонних лиц как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Таким образом, при буквальном прочтении инструкции получалось, что в поездках на любительские стрелковые соревнования или на охоту владельцам пришлось бы тащить с собой сейфы и металлические ящики для хранения оружия.
В иске Александр Литовченко указал, что п.162 Инструкции противоречит действующему законодательству, и правила хранения оружия по месту постоянного и временного пребывания должны быть в инструкции разнесены. Свои требования коллекционер подкрепил положениями пункта 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (постановление правительства № 814 от 21 июля 1998 года). В п.59 о сейфах и ящиках в местах временного пребывания не упоминается – говорится только о соблюдении условий безопасности и об исключении постороннего доступа к оружию.
Представитель МВД в ВС Гайк Марьян, в свою очередь, пояснил, что закон не требует от владельца оружия, чтобы при выезде на охоту у него в охотничьем домике или палатке наличествовал сейф. «Охотник на выезде занимается не хранением, а перевозкой и использованием оружия», - сказал Марьян, добавив при этом, что в то же время, если владелец оружия пребывает на выезде у родственников или знакомых, то там он должен будет обеспечить условия хранения оружия согласно закону и не допускать к оружию посторонних лиц.
Но суд не принял довод МВД о том, что норма направлена на соблюдение мер безопасности в любых условиях, и частично удовлетворил иск Литовченко, постановив изъять из пункта 162 инструкции словосочетание "по месту пребывания".
Таким образом, требование о хранении оружия и боеприпасов в сейфах и металлических шкафах теперь не будет применяться к местам временного пребывания, если срок такового не превышает 90 дней. По мнению представителя МВД, точка в этом споре еще не поставлена, поэтому не исключено, что решение ВС будет оспорено в кассационном порядке.
Заметим, что в июне 2008-го 162-й пункт инструкции уже подвергался корректировке в связи с сокращением списка требований, предъявляемых к помещению, в котором предстоит хранить оружие. В частности, МВД отменило действие абзацев 2, 3 и 4 п.162, в соответствии с которыми помещение для хранения оружия должно быть оборудовано металлической дверью с дополнительными запорами, пожарно-охранной сигнализацией, а если речь идет о помещении, расположенном на первом или последнем этаже, то еще и металлическими решетками.