Главная / Новости / 

Проще ли будет хранить оружие после корректив МВД?

Шестизарядный револьвер11.06.2008, SafeGun.ru. В ближайшее время Министерство внутренних дел (МВД) Российской Федерации намерено внести изменения в Инструкцию по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (приказ МВД № 288 от 12.04.1999 г.).

Поводом к сокращению перечня условий, необходимых для получения лицензии на приобретение оружия, и требований к последующему хранению оружия и боеприпасов стало решение Верховного суда РФ, частично удовлетворившего иск коллекционера Александра Литовченко.

В исковом заявлении, поданном в Верховный суд, Литовченко просил сократить перечень требований, предъявляемых п.162 инструкции к условиям хранения оружия по месту жительства и в местах временного пребывания. Напомним, что, согласно инструкции, оружие должно храниться «в сейфах, запирающихся на замок, металлических шкафах, а также в ящиках из высокопрочных материалов или в деревянных ящиках, обитых железом». Кроме того, помещения, отведенные под хранение коллекций оружия, требуется оснащать пожарно-охранной сигнализацией, металлической дверью с дополнительными запорами и коробом, а если помещение расположено на первом или последнем этаже, окна должны быть защищены металлическими решетками. При невозможности установить сигнализацию, вне зависимости от причин, сейфы, ящики и шкафы для хранения оружия должны крепиться к одной из стен комнаты стальными болтами с диаметром резьбы 16 мм.

Требуя признать недействующим п.162 инструкции, Александр Литовченко апеллировал к тому, что его положения противоречат пункту 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, в которых, по мнению коллекционера, установлен исчерпывающий перечень условий хранения оружия.

«Гражданам навязывают очень сложные технические условия хранения», - указал Литовченко, выступая в судебном заседании. Он подчеркнул, что формулировка инструкции «места пребывания» может быть отнесена и к гостиницам, где владелец оружия не сможет выполнить условия хранения, распространяющиеся и на места пребывания, а это может, в свою очередь, стать поводом к отзыву лицензии. Следовательно, данный пункт инструкции нарушает права граждан на приобретение оружия.

Несмотря на то что Верховный суд постановил исключить из инструкции словосочетание «и в местах пребывания», в новой редакции пункта 162, подготовленной МВД, оно присутствует. Также в новой редакции планируется из прежнего перечня оставить только первое требование - хранение оружия в сейфах, металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов или обитых железом. Представитель МВД в ВС уточнил, что приказ о внесении изменений в пункт 162 инструкции уже направлен на регистрацию в Минюст.

Александр Литовченко считает, что данные изменения несущественны и условия инструкции все равно при желании можно распространить на места временного пребывания. По этой причине истец не исключает возможности подачи повторного иска, в котором будет обжалована и новая редакция спорного пункта.
Читайте также:
В ближайшее время последует ужесточение контроля над личным оружием. Законопроект, касающийся ужесточения контроля за постановкой на учет личного оружия граждан, уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru