Главная /  Публикации / 

Верховный суд РФ разрешил не устанавливать оружейный сейф по месту пребывания

Неопределенность с формальным требованием инструкции МВД РФ относительно условий хранения оружия в местах временного пребывания в сейфах вызывала недоумение у охотников: ну не тащить же с собой на охоту сейф, привинчивая его к брезенту палатки, в гостинице или кемпинге! Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) поставил точку в споре, дав право лицам, обладающим лицензией на хранение оружия, обходиться без этого громоздкого атрибута на выезде.

Теперь россияне не обязаны брать на охоту оружейные сейфы.

Решение ВС РФ вступило в силу. Таким образом, теперь лицам, находящимся не по месту постоянного проживания, нельзя вменить в обязанность хранить оружие в прикрученном к стене специальном сейфе.

Согласно решению суда, признано не действующим положение Инструкции МВД РФ по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов, ранее обязывавшее владельцев хранить оружие и боеприпасы к нему в местах временного пребывания в тех же условиях, что и по месту постоянного проживания – "в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом". Сохранилось действительным только требование о недопущении попадания оружия в руки посторонних лиц.

Тем не менее решение Верховного суда, как и инструкция, по-прежнему не избавляет от неопределенности. В первую очередь, инструкция не дает расшифровки понятия "посторонние лица". Кроме того, есть и другие правовые недочеты. К примеру, с одной стороны, отмену положения инструкции в отношении охотников или военных, которым не с руки таскать с собой сейф, понять можно. Но, с другой стороны, при желании это положение можно распространить и на лиц, проживающих не по месту постоянной регистрации, а на съемной квартире. Таким образом, попытка подрихтовать инструкцию порождает новые двусмысленности: выходит, что лица, хранящие оружие по месту постоянного проживания, обязаны соблюдать строгие условиях хранения и обзаводиться сейфами, а вот "временщики" как бы и не обязаны.

Заметим, что прежняя формулировка инструкции относительно условий хранения оружия на выезде доставляла немало проблем людям, обладающим оружием, особенно любителям охоты. Оружейный сейф с собой не потащишь, тем более в лесу к палатке не прикрутишь, а вот схлопотать штраф за несоблюдение условий хранение (при лучшем раскладе) очень даже возможно.

Напомним, что иск, оспаривающий правомочность инструкции в части хранения оружия в местах временного пребывания, подал коллекционер оружия Александр Литовченко. Представители МВД в суде пытались доказать, что положение и так не касается лиц, находящихся в "местах пребывания", но запутались. В силу того, что в инструкции не содержится расшифровки употребляемых понятий, в частности таких, как "место жительства" и "место пребывания", и это позволило ВС удовлетворить иск Литовченко.

Что ж, охотники могут радоваться и спокойно предаваться излюбленному занятию, не опасаясь придирок по поводу отсутствия сейфа на пленэре.

И все же, возникает вопрос: если вместо отмененного судом нормативного акта Гражданско-процессуальный кодекс запрещает издавать новые, то как же теперь быть с теми владельцами оружия, которые проживают не по "месту жительства" и в результате могут воспользоваться возможностью не соблюдать общих требований к правилам хранения оружия?
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru