Главная /  Публикации / 

Где мой черный пистолет...

Время от времени возникают ситуации, когда из-под контроля правоохранительных органов уходит гражданское оружие, приобретенное на законных основаниях.

Пистолет Макарова.

Зачастую подобные ситуации складываются в силу довольно банальных причин. К примеру, хозяин охотничьего ружья, карабина или пистолета, посчитав перерегистрацию слишком уж хлопотным делом, решил: пусть ружье спокойно полежит до времени в сейфе. Свой резон в такой логике есть: бегать по трем поликлиникам, собирая справки, платить по отдельности за каждую из «услуг» в Сбербанке, предъявлять оружие в отделении милиции, а через некоторое время опять терять время, чтобы получить готовый документ, действительно муторно.

Впрочем, контролирующие органы МВД по окончании срока действия лицензии напоминают забывчивому владельцу о необходимости пройти перерегистрацию, а при случае и участковый наведывается. Случается и так, что после многократных напоминаний выясняется: у владельца давно нет оружия - потеряно или украдено, и дальнейшая судьба ствола его не интересует. А ведь оружие такого происхождения часто становится «одноразовым» орудием преступления: похищенный или найденный ствол потом просто выбрасывают, и следствие выходит на бывшего хозяина.

Закон устанавливает для владельца утерянного оружия либеральное наказание административного характера - относительно небольшой штраф. Кроме того, он не лишается права претендовать на получение новой оружейной лицензии.

Николай Боев, начальник Управления ЛРР и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы, уточнил, что в столице – самом вооруженном городе страны – более чем у 26 тысяч владельцев оружия лицензии просрочены.

В Москве состоит на учете около трети общего числа единиц гражданского оружия, имеющегося в России. На 466 тыс. владельцев зарегистрированного оружия приходится 547 тыс. стволов. При этом в собственности 32 тыс. москвичей находится нарезное охотничье оружие, еще 215 тыс. человек владеют гладкоствольным охотничьим и спортивным, а 213 тыс. жителей столицы – т.н. травматическим оружием самообороны (огнестрельным бесствольным и газовым). С начала 90-х гг. наблюдается устойчивый – примерно на 5% в год - рост количества таких приобретений. Еще чаще покупают травматическое оружие – здесь ежегодный прирост составляет 10%. По мнению полковника милиции Боева, статистика покупки травматиков отражает тенденцию отказа от газовых пистолетов и замены их на оружие, стреляющее резиновыми пулями.

Теряют чаще всего тоже травматику. С начала 2009 г. похищено 48 единиц оружия самообороны, а потеряно еще 38. Стволы похищают главным образом из автомобилей вместе с сумками и портфелями, в которых владельцы безнаказанно забывают свои арсеналы. По прошествии некоторого времени эти «растеряши» вновь обращаются за разрешением и обзаводятся новым пистолетом.

В МВД полагают, что изменить ситуацию поможет ужесточение требований к владению оружия. С одной стороны, рекомендуется упрощение процедуры выдачи лицензий по типу "одного окна", а с другой – следует сделать более строгими медицинский и административный контроль. Согласно закону, человек, представивший разрешительной системе все полагающиеся справки, включая об отсутствии (снятии) судимости, имеет право получить лицензию. Но медсправку можно купить, а анонимные наркоманы или алкоголики не имеют в базах данных компрометирующих записей. Не рациональнее ли организовать единую медкомиссию – по примеру ГАИ и военкоматов?

Источники в МВД сообщили "РГ", что, по их мнению, контроль за хранением гражданского оружия также необходимо ужесточить. А за несвоевременное уведомление милиции об утрате ствола следует лишать лицензии, возможно, и пожизненно. К примеру, за подобную халатность в некоторых штатах США можно понести и уголовную ответственность. И это при том, что американцы вооружены не в пример лучше россиян.

Относительно невысокий показатель хищений и утрат оружия по Москве в МВД объясняют регулярным ведением профилактической работы. С начала нынешнего года осуществлено более 184 тысяч проверок, в результате которых выявлено 25,7 тысячи случаев нарушения порядка хранения и правил оборота оружия. Административную ответственность понесли 11 тысяч владельцев оружия, а 12 тысяч лицензий были аннулированы. Также конфисковано около 1,7 тыс. единиц огнестрельного оружия и 5,5 тыс. штук патронов.

Тем не менее бесхозные стволы время от времени появляются. Совсем недавно милиционеры задержали на северо-востоке столицы бомжа, вооруженного обрезом из одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра.
Читайте также:
Краткий обзор по хранению огнестрельного оружия в России. Контроль соблюдения условий хранения оружия. Действия владельца в случае утраты, продажи и ремонта ствола. Ответственность за нарушение правил хранения огнестрельного оружия.
МВД России намерено ужесточить правила выдачи лицензий и контроль за применением оружия самообороны.
Подробная схема действий при получении лицензий на травматическое и гладкоствольное оружие. Подробное описание действий на каждом этапе от получения охотничьего билета до регистрации купленного оружия.
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru