Главная /  Публикации / 

Как получить лицензию и разрешение на оружие в России?

У охотников сейчас самый сезон. И почти 2 миллиона мужчин, повинуясь древнему инстинкту, тянутся в лес с оружием в руках.

Как новичку вступить в дружные ряды охотничьего братства. Советы бывалых.

Стрелки отправляются по позициям. Охота на зайца-беляка в это время зовeтся "по чернотропу" - ещe не выпал снег и жeлтые листья, вылетая из-под сапог, оголяют чeрную землю.

Игорь Плющeв, охотник, идeт с ружьeм по тропе: "По снегу уже не то - там следы видать и всe как-то не так, а сейчас иди, куда хочешь, трава поосела немножко, его видать далеко".

Зайца, по охотничьим приметам, здесь должно быть в достатке. Повсюду небольшие болотца, в перелеске много молодого кустарника. Охотники внимательно вслушиваются, когда подадут голос Айда и Дунай - собаки ищут след косого. Наконец, весь лес словно взрывается азартным, переливистым лаем.

Вот гончие "побудили" зайца и начинается погоня. Она может длиться целый день. Задача охотника - просто терпеливо ждать, пока собаки не выгонят беляка под выстрел.

Заяц мчится по кругу, всякий раз возвращаясь к тому месту, где его подняли. Шанс, что косой выскочит к видеокамере, которая установлена на опушке, минимален. Но нам везeт. Вот он, что есть мочи улепeтывает от преследователей.

Геннадий Денисенко, охотник: "Тут уж две судьбы - одному убежать, а другому подстрелить. Это, вообще, азарт такой получается, что напрочь обо всeм забываешь".

Однако главный охотник здесь даже не стрелок, а собака. Весь труд в охоте на зайца лежит на гончих. Своего Дуная Юрий Скобелев в лесу узнает и по голосу. Вместе они уже три с половиной года.

Юрий Скобелев, охотник: "Вот моя жена, а так - лучше жены. Не то что "коллега". При охоте на зайца в лесу без него никуда".

Для одних охота - прежде всего, это страсть, азарт. Для других - единение с природой. Возможность посидеть у костра, послушать пение птиц и байки друзей. А добыча не так уж и важна.

Игорь Плющeв, охотник: "Вот именно лес и нужен для того чтобы отдохнуть душой, посмотреть на огонь, на воду, на природу. Ну красота неописуемая, уж это лучше и любого города, и всего на свете".

Вот и сегодня после суток, проведeнных в лесу, домой Игорь Плющeв возвращается с пустыми руками. Впрочем, это ли повод для расстройства. Ведь главное здесь, пожалуй, всe-таки сам процесс.

Ведущий: Охота, пожалуй, самое демократичное из развлечений монархов и президентов. Но просто так с ружьем в лес нельзя - тут же обвинят в браконьерстве. Так как же быть новичку? Об этом мы подробно расспросим председателя региональной общественной организации охотников и рыболовов Игоря Шахова. С чего начать человеку, который, так сказать, отстаивать свою любовь к природе с оружием в руках?

Гость: Прежде всего ему нужно получить охотничий билет. Это право на охоту.

Ведущий: Каким образом?

Гость: Нужно придти в общество охотников, за нами закреплено 35 охотничьих хозяйств, это 3,2 миллиона гектаров. Это 81 процент территории Московской области. И соответственно получив охотничий билет, после этого нужно пойти в отделение милиции.

Ведущий: Бесплатно это?

Гость: Нет, это надо уплатить членский и вступительный взнос.

Ведущий: Сколько?

Гость: Общая сумма в системе Московского общества охотников 2600 рублей в этом году. Паспорт, две фотографии и знания по охотничьему минимуму. Знания это сюда входит основное это федеральный закон об оружие и правила охоты в Московской области. После этого с охотничьим билетом и с тем же паспортом нужно идти в отдел внутренних дел. Вот тут-то с вас спросят справки.

Ведущий: Какие?

Гость: Медицинские. Что вы не состоите в наркологическом диспансере, в психиатрическом. И еще четыре врача, и ждете месяц, чтобы вас проверили, не судились ли, не привлекались ли. Вот после этого, после этого, когда придет запрос по милицейским каналам, а он длится около месяца, тогда вам дадут разрешение на приобретение оружия.

Ведущий: И куда мне идти охотиться? Сколько платить?

Гость: А дальше вы должны пойти к охотпользователю и взять там путевку на охоту. Если это мелкие нелицензионные виды, ну, это, в частности, птица и мелкие звери. Или лицензию, если это крупное животное.

Ведущий: А с какого зверя надо начинать охотиться? Сразу с кабана или уточку?

Гость: Конечно, нет. Конечно, нет. Начинать надо с охоты по перу, то есть на птицу. Это наиболее массовые охоты и наиболее простые. Значит, человек должен прежде всего привыкнуть к своему ружью. Ружье это, ну, скажем так, инструмент, которым вы производите точный выстрел. И все охотничьи птицы, как правило, быстро-быстро двигающиеся.

Ведущий: То есть до покупки лицензии лучше пойти на стрельбище и там позаниматься, да?

Гость: Можно и так, а можно со своим ружьем. Потому что каждое оружие индивидуальное. Тренироваться нужно начинать дома. Ну, по выключателям, по каким-то гвоздикам.

Ведущий: Как это?

Гость: То есть наводится мушка и плавненько, вскидка осуществляется из положения, что приклад находится в районе пояса. И плавненько-плавненько вскидывается. А мушка, как у современного танка, то есть должна быть привязана к цели. И вот это движение отрабатывается.

Ведущий: Обладание оружием налагает определенную ответственность. Вот какую именно? Как хранить? Как перевозить?

Гость: Храниться оружие должно в недоступном для посторонних людей месте, посторонние - это даже члены вашей семьи. Вот как ни парадоксально, вот если в семье два охотника, вот, допустим, я и, к примеру, мой сын, у нас должны быть разные сейфы. Там должен быть металлический ящик или, как исключение, деревянный ящик, обитый железом. И под замком.

Ведущий: Большое спасибо, Игорь Евгеньевич. Председатель региональной общественной ассоциации охотников и рыболовов Игорь Шахов объяснил, с какой стороны подойти к этому захватывающему увлечению. Сейчас еще раз несколько полезных советов тем, чьи фантазии будоражит дичь, добытая собственными руками.

Занятие это потенциально опасное, а потому придется вступить в Общество охотников и встать на учет в милиции. Предстоят кое-какие расходы на взносы и госпошлины, экзамен на знание законов и медкомиссия для получения справки о состоянии физического и психического здоровья по форме 046. Все эти процедуры отнимут примерно месяц, но только после этого позволено купить оружие и оформить путевку собственно на охоту. Лицензия на отстрел крупного зверя может стоить несколько тысяч рублей, но в случае если добыть его не удалось - часть, а иногда и всю сумму Вам могут вернуть.

Оружие должно храниться в оружейном сейфе - месте недоступном даже для членов Вашей семьи и непременно в разобранном виде. Прежде чем отправляться в охотхозяйство следует привыкнуть к своему ружью - сходить пару раз на стрельбище, кое-какие тренировки можно устроить даже в квартире.
Читайте также:
МВД России сделало более простой процедуру лицензирования и регистрации оружия, ужесточив одновременно контроль за соблюдением правил его хранения и применения.
По статистике, легальное владение огнестрельным оружием не является фактором, способствующим росту преступности, а наоборот - нередко ведет к ее снижению. В то время как недостаток объективной информации нагнетает страхи, связанные с оружием.
Подробная схема действий при получении лицензий на травматическое и гладкоствольное оружие. Подробное описание действий на каждом этапе от получения охотничьего билета до регистрации купленного оружия.
Минсоцздравразвития запретил подвергающимся нападению гражданам расстраивать преступников, наносить им какой-либо вред и выводить из строя больше чем на 10 минут.
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru