Главная / Новости / 

За халатное хранение оружия житель Подмосковья оштрафован на 15 тыс. рублей

Комплекс Оса - мощное оружие самообороны19.05.2009, SafeGun.ru. Использование злоумышленниками краденого оружия не освобождает формального владельца от уголовной ответственности за небрежное хранение ствола.

Согласно уголовному законодательству Российской Федерации, использование другим лицом с тяжкими последствиями огнестрельного оружия, утраченного владельцем вследствие небрежного хранения, влечет за собой наказание по статье 224. Эта нормативная установка хорошо известна владельцам именного огнестрельного оружия и охотникам. Таким образом, требование относительно ношения в кобуре (чехле) и хранения оружия всех видов (двустволок, карабинов, пистолетов) в оружейных сейфах – это не просто требование закона, а насущная необходимость. В то же время владельцы бесствольного огнестрельного оружия самообороны (например, типа «Осы») зачастую недооценивают поражающие возможности принадлежащих им стволов и весьма небрежно хранят это достаточно опасное оружие.

Так вышло, что житель Новомосковска Павел Федотов первым в Тульской области поплатился за свою небрежность. Пистолет «Оса» он приобрел два года назад для обеспечения персональной безопасности. На покупку были выправлены все требуемые законодательством документы, «Оса» была зарегистрирована в милиции, а сотрудники соответствующего отдела предупредили Федотова об ответственности за соблюдение правил хранения оружия. Тем не менее, невзирая на предупреждение, сей гражданин «хранил» пистолет, забросив его в перчаточный ящик автомобиля. Об исчезновении оружия Павлу Федотову стало известно только после того, как на него вышли сотрудники милиции. У преступников, вымогавших деньги у тульского коммерсанта и задержанных в ночь с 4 на 5 июня 2008 года, было изъято оружие, по номеру которого следствием был идентифицирован его владелец - житель Новомосковска.

Как Федотов пояснил милиции, в наличие оружия на привычном месте – в «бардачке» - последний раз он убедился 31 мая. По предположению экс-владельца «Осы», пистолет он потерял (или его украли) во время пришедшихся на последующие дни многочисленных поездок по райцентру, в ходе которых приходилось оставлять машину на неохраняемых площадках. В то же время Павел Федотов признал, что он, в нарушение правил, не использовал для ношения оружия кобуры. Как бы то ни было, а оружие и полный комплект боеприпасов к нему (4 патрона) попали в руки людей, обвиняемых в совершении тяжкого преступления.

По словам Алексей Дикарева, заместителя прокурора Новомосковска, вступил в законную силу приговор городского суда, вынесенный в декабре 2008 года, в соответствии с которым Федотов признан виновным в «небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем тяжкие последствия». Теперь он обязан выплатить штраф, размер которого составляет 15 тысяч рублей.
Читайте также:
Сбив замок с оружейного шкафа, злоумышленник похитил гладкоствольное охотничье ружье «ИЖ-27» и карабин «Вепрь», которые оцениваются более чем в 1 млн рублей.
Популярность травматических пистолетов подтверждается тем, что только в Подмосковье их приобретено и зарегистрировано почти 300 тысяч штук, а ежегодные продажи доставляют около 10.000 экз
Карабин "блазер", два охотничьих ружья - "Беретта 682" и "Беретта 471", травматические пистолеты "хорел", "оса", а также боеприпасы стали трофеями неизвестных домушников.
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru