Главная / Новости / 

Требования к хранению оружия на выезде упростили

Внесены поправки в требования к хранению оружия20.09.2008, SafeGun.ru. На днях Верховный суд Российской Федерации признал частично недействующим пункт 162 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. Речь идет о пункте инструкции, обязывающем граждан и в местах временного пребывания хранить оружие в сейфах или металлических шкафах.

Оспорил положение инструкции, утвержденной приказом МВД № 288 от 12 марта 1999 года, коллекционер Александр Литовченко. Напомним, что данный документ обязывает владельцев оружия и боеприпасов к нему обеспечить безопасность хранения этого опасного имущества и исключить доступ к нему посторонних лиц как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Таким образом, при буквальном прочтении инструкции получалось, что в поездках на любительские стрелковые соревнования или на охоту владельцам пришлось бы тащить с собой сейфы и металлические ящики для хранения оружия.

В иске Александр Литовченко указал, что п.162 Инструкции противоречит действующему законодательству, и правила хранения оружия по месту постоянного и временного пребывания должны быть в инструкции разнесены. Свои требования коллекционер подкрепил положениями пункта 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (постановление правительства № 814 от 21 июля 1998 года). В п.59 о сейфах и ящиках в местах временного пребывания не упоминается – говорится только о соблюдении условий безопасности и об исключении постороннего доступа к оружию.

Представитель МВД в ВС Гайк Марьян, в свою очередь, пояснил, что закон не требует от владельца оружия, чтобы при выезде на охоту у него в охотничьем домике или палатке наличествовал сейф. «Охотник на выезде занимается не хранением, а перевозкой и использованием оружия», - сказал Марьян, добавив при этом, что в то же время, если владелец оружия пребывает на выезде у родственников или знакомых, то там он должен будет обеспечить условия хранения оружия согласно закону и не допускать к оружию посторонних лиц.

Но суд не принял довод МВД о том, что норма направлена на соблюдение мер безопасности в любых условиях, и частично удовлетворил иск Литовченко, постановив изъять из пункта 162 инструкции словосочетание "по месту пребывания".

Таким образом, требование о хранении оружия и боеприпасов в сейфах и металлических шкафах теперь не будет применяться к местам временного пребывания, если срок такового не превышает 90 дней. По мнению представителя МВД, точка в этом споре еще не поставлена, поэтому не исключено, что решение ВС будет оспорено в кассационном порядке.

Заметим, что в июне 2008-го 162-й пункт инструкции уже подвергался корректировке в связи с сокращением списка требований, предъявляемых к помещению, в котором предстоит хранить оружие. В частности, МВД отменило действие абзацев 2, 3 и 4 п.162, в соответствии с которыми помещение для хранения оружия должно быть оборудовано металлической дверью с дополнительными запорами, пожарно-охранной сигнализацией, а если речь идет о помещении, расположенном на первом или последнем этаже, то еще и металлическими решетками.
Читайте также:
В ближайшее время последует ужесточение контроля над личным оружием. Законопроект, касающийся ужесточения контроля за постановкой на учет личного оружия граждан, уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
Информация о получении лицензии на оружие и об обращении его в России предоставляется на сайте исключительно в информационных целях.
За профессиональной консультацией по получению лицензии на оружие, а также другим правовым вопросам, связанным с обращением оружия, обращайтесь к нашим партнерам - на сайт www.pravozashita.ru